Новости

06.12.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Неудачный подарок

Во Владивостоке водителя осудили за попытку дачи взятки сотруднику ГИБДД.

В сентябре этого года инспектор ГИБДД остановил Игоря Бакланова за нарушение Правил дорожного движения.

Нарушитель предложил сотруднику не составлять протокол, а решить вопрос на месте за 300 рублей.

Инспектор, однако, не согласился с таким вариантом урегулирования разногласий и задержал водителя. Против Бакланова возбудили уголовное дело по 291-й статье УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). В итоге Федеральный суд Первореченского района Владивостока назначил Бакланову наказание - штраф в размере 120 тысяч рублей.

От сумы не уйдешь

В Приморском крае это первый за последние годы прецедент осуждения водителя по данной статье. Вообще-то три года назад в ходе совместной операции ОПЭПа и ГИБДД во Владивостоке водителей уже задерживали за попытку дачи взяток. Тогда автолюбительницу осудили на три года условно, но Президиум краевого суда прекратил дело, усмотрев провокацию в действиях самих сотрудников милиции. Но в этот раз, как сообщили в пресс-службе ГИББД Владивостока, никакой спецоперации не проводилось.

В соседних регионах подобные случаи происходят чаще. Например, год назад водителя из Хабаровска за взятку инспектору оштрафовали на 100 тысяч рублей. Водитель нарушил правила, проехав на красный сигнал светофора, и попытался откупиться взяткой в сто рублей. Хотя сотрудник ГИБДД отказался от взятки, нарушитель оставил купюру в салоне служебного автомобиля патрульной службы и пытался уехать, но был задержан все по той же 291-й статье.

Стоит отметить, что обоим нарушителям в определенном смысле повезло. Они отделались пусть крупными, но все же денежными штрафами, хотя за дачу взятки должностному лицу предполагается наказание и в виде тюремного заключения.

Челюсти

Любопытно, что иные водители Приморья, не надеясь на взятки, идут на радикальные меры в защите своих прав. Недавно во Владивостоке пьяный водитель искусал сотрудника ГИБДД.

Инспекторы дорожно-патрульной службы остановили машину, за рулем которой находился нетрезвый водитель, и начали составлять протокол. В отчаянной попытке предотвратить неизбежное водитель выскочил из автомобиля и вцепился зубами в руку инспектора.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Авто Легковые авто Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток