10.12.2007 06:00

На французский лад

Стратегическим партнером АвтоВАЗа стал Renault

В Тольятти наконец-то дан ответ на принципиальный вопрос - кто вдохнет вторую жизнь во флагман отечественного автопрома - АвтоВАЗ. К удивлению большинства экспертов, благосклонность владельцев АвтоВАЗа, а вместе с ней практически гарантированную возможность играть в ближайшие годы первую скрипку на российском рынке завоевал французский концерн Renault.

 

В субботу российские владельцы предприятия, в том числе Государственная корпорация "Ростехнологии" подписали с представителями альянса Renault-Nissan протокол о взаимопонимании. В нем говорится, что мы должны подготовить контракт и подписать его не позднее 25 февраля, сообщил глава "Ростехнологий", председатель Совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Чемезов. После этого Renault станет полноправным владельцем 25 процентов акций. Планируется, что тогда же будет названа и сумма сделки. Пока же она держится в секрете. Зато известно, что в модернизацию производства в Тольятти стороны намерены инвестировать порядка 900 миллионов долларов.

Между тем разговоры о поиске стратегического партнера из числа ведущих мировых концернов менеджеры АвтоВАЗа вели с конца 1990-х годов. Но подкрепить слова делами удалось лишь после того, как завод перешел под контроль Рособоронэкспорта. Помимо французов к волжскому автозаводу приценивались General Motors, канадская Magna и по сути прародитель АвтоВАЗа итальянский FIAT.

- Мы вели переговоры со многими, - признает Чемезов. - Но по результатам своеобразного тендера приняли решение, что предложение Renault наиболее интересно. Концерн предложил справедливую цену, наряду с этим мы получили хорошее техническое предложение. АвтоВАЗ и Renault будут обмениваться технологиями, специалистами.

В создаваемом холдинге госкорпорация "Ростехнологии" и Renault станут равными партнерами - на паритетных началах они будут владеть 50 процентами акций ОАО "АвтоВАЗ". При этом роли сторон в этом партнерстве вполне очевидны. Задача французов - привлечь на предприятие финансовые и технологические инвестиции. Госкорпорация "Ростехнологии", главный акционер ОАО "АвтоВАЗ", сохранит свое участие в капитале компании и будет по-прежнему обеспечивать поддержку со стороны российских властей, говорится в официальном сообщении пресс-службы АвтоВАЗа.

В перспективных планах сторон - довести годовое производство в Тольятти до полутора миллионов автомобилей под брендами LADA, Renault и Nissan. Но пока в этом году АвтоВАЗ рассчитывает выпустить 771,6 тысячи автомобилей. Этот показатель превышает прошлогодний всего лишь на доли процента. И это при том, что продажи иномарок в этом году выросли в России более чем в 1,6 раза. На этом фоне вполне объяснимы оптимизм и общая тональность комментариев региональных экспертов - "главное, что наконец-то стратегический партнер найден, а кто именно - второй вопрос".

- Отсутствие стратегического партнера у АвтоВАЗа в определенном смысле подвешивало стратегию развития всего Поволжского автомобильного кластера, - говорит генеральный директор Поволжского отделения Российской инженерной академии Юрий Михеев. - Например, сейчас в Тольятти очень активно развивается тема создания промышленного технопарка, ориентированного на производство автокомпонентов. Реализовывать такой проект вне стратегии развития АвтоВАЗа весьма затруднительно. Так что подписание соглашения с Renault - это поддержка всего автомобильного кластера Поволжья. Кроме того, это сигнал другим зарубежным инвесторам.

Подробности

Текст: Николай Паклин (Париж)
Как крупный успех французского автомобилестроения расценили во Франции предстоящее вхождение группы "Рено" в капитал АвтоВАЗа. В течение полутора лет за этот пакет акций боролись также такие крупные автомобильные компании, как американская "Дженерал моторс" и итальянская "ФИАТ".

У той и другой были свои достоинства. Американский гигант является самым крупным производителем автомобилей в России. Долгое время эта компания была фаворитом в споре за то, чтобы стать стратегическим партнером АвтоВАЗа. Ее шансы казались предпочтительнее еще и потому, что она создала совместное предприятие с российской компанией по производству внедорожников "Шевроле - Нива". Что же касается итальянского автомобилестроителя, то именно он совместно с российскими партнерами в конце 60-х пустил на поток в Тольятти свою ходовую модель "Фиат-124", которая превратилась в теперь уже легендарные "Жигули" и "Ладу".

Но свои козыри были и у "Рено". Вкупе с московской мэрией компания основала совместное предприятие. В Москве было освоено производство одной из последних новинок "Рено" - относительно недорогой машины "Логан".

Здешние эксперты считают, что АвтоВАЗ обратился к зарубежным компаниям за поддержкой с тем, чтобы остановить снижение собственной доли на российском автомобильном рынке. По данным французской газеты "Фигаро экономи", в 2005 году она составляла 51,8 процента. А в прошлом году сократилась до 37,5 процента, в нынешнем может не превысить 25 процентов. Продукцию российских предприятий вытесняют с нашего внутреннего рынка иномарки. По мнению финансового директора "Рено" Тьерри Мулонге, в сотрудничестве с зарубежными партнерами АвтоВАЗ рассчитывает обеспечить рентабельность и рост производства. Главным направлением взаимодействия двух компаний он назвал использование французских технологий в производстве моторов и коробок скоростей.

Для "Рено" же это благоприятная возможность расширить свое присутствие в России. Эта цель представляется тем более привлекательной, что, по прогнозам западных экспертов, уже в 2011 году российский автомобильный рынок обойдет немецкий и станет первым в Европе.