Новости

12.12.2007 02:56
Рубрика: Общество

Швейцарский час

Иностранцы помогут беженцам с жильем

Сегодня в столице Северной Осетии руководство республики и представители Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС) обсудят планы совместной работы.

Днем ранее состоялась встреча председателя правительства Николая Хлынцова и других министров с руководителем офиса ШУРС в России Петером Микулой, главой департамента по гуманитарной помощи Тони Фришем и их коллегами. Стороны обозначили задачи, решение которых совместными усилиями идет достаточно активно. Представительство ШУРС во Владикавказе начало свою деятельность в августе 2000 года. С тех пор организация реализовала и продолжает осуществлять целый ряд программ: долгосрочной интеграции беженцев и вынужденных переселенцев из Грузии и Южной Осетии в РСО - Алании, психосоциальной и спортивной реабилитации детей Беслана, медицинский и другие проекты.

Особое внимание уделяется вопросу интеграции беженцев и вынужденных переселенцев. В частности, в июне прошлого года 11 семей получили квартиры в здании восстановленного общежития в поселке Алханчурт Северной Осетии. Кроме того, в рамках подписанного в марте 2007 года основного соглашения между ШУРС и РСО - Аланией готовятся проекты по восстановлению зданий в Алагире и Владикавказе. Капитальные ремонты начнутся уже через месяц, после их завершения несколько десятков семей смогут переехать в благоустроенное жилье.

Сегодня, после визита швейцарских гостей в Чечню и Ингушетию, предстоит более детальная проработка совместных проектов республики и ШУРС.

- Продолжение сотрудничества мы видим во взаимополезных проектах, которые будут благотворно влиять на экономику обеих сторон, способствовать укреплению связей между нашими народами, - отметил Николай Хлынцов.

Между тем
В правительстве Чечни прошла встреча с представителями посольств европейских государств в России. Ее цель - выработать механизм совместной работы, который позволит вернуться на родину гражданам ЧР, находящимся за рубежом, и облегчить условия проживания тем, кто захочет остаться там навсегда. В первую очередь дипломатов из Швейцарии, Австрии, Голландии, Бельгии, Норвегии и Польши интересовали вопросы безопасности. В итоге совещания гостям было предложено организовать в их странах дни чеченской культуры, чтобы живущие там чеченцы не забывали своих традиций и обычаев.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия