20idei_media20
    13.12.2007 02:21
    Рубрика:

    В Омском танковом институте прошел необычный конкурс

    В ОТИИ прошел необычный конкурс

    В Омском танковом инженерном институте прошел конкурс на знание русского языка. Необычность мероприятия в том, что его участниками стали иностранцы, год назад не знавшие ни слова по-русски.

    - Набор студентов из дальнего зарубежья мы сделали впервые, - рассказывает начальник специального факультета полковник Сергей Куклин. - Сейчас у нас учится более ста человек из 16 стран, в большинстве из которых находится на вооружении российская техника: Анголы, Гвинеи, Мали, Лаоса, Иордании, Мозамбика, Эфиопии.

    Конкурс на знание русского языка наглядно показал результаты совместной работы педагогов и студентов. Из всего курса выбрали десять человек, кто лучше всех изучил русский язык. Две команды - "Точка" и "Многоточие" - поддерживали многочисленные болельщики.

    По словам преподавателя Ольги Вашутиной, русским иноязычные студенты занимались упорно, посвящая этому занятию шесть часов ежедневно, кроме воскресенья. Сложнее всего постигать трудности нового языка было студентам из Лаоса. Зато сегодня ребята даже между собой чаще говорят на русском языке.

    Между тем пришел черед нового конкурса - скороговорок. Испытание, что называется, не для слабонервных. Не каждый русский сможет быстро и безошибочно произнести "Мамаша Ромаше дала сыворотки из-под простокваши" или "На дворе трава, на траве дрова". Попробуйте сами и поймете, каково пришлось иностранцам, год назад ни слова не знавшим по-русски. Тем не менее некоторым курсанты с заданием справились.

    В результате победила команда "Многоточие", состоящая из курсантов Иордании, Гвинеи и Анголы. Курсантам вручили книги об Омске и наборы открыток с видами нашего города. "Поедем домой - покажем!", - улыбались победители.

    - Я всегда мечтал быть офицером, - говорит Аль-Шкур Мурад, - и скоро эта мечта осуществится. Когда закончу омский вуз, вернусь домой в Иорданию. Буду служить, защищать родину. Ради этого можно целый год учить иностранный язык, даже такой сложный, как русский.

    Гораздо труднее для теплолюбивых студентов оказалось привыкнуть к сибирской погоде.

    - У нас зимой минимальная температура составляет плюс 20, - рассказывает Сильва Лусио из Анголы. - Здесь я впервые увидел снег и то, как на морозе изо рта идет пар. Теперь привыкаю. Но все равно никак не могу согреться.

    Живут иностранцы в отдельном общежитии. Сибирская кухня им нравится. Впрочем, присутствуют в солдатском рационе и бананы, и ананасы.

    Вместе с русскими студентами они занимаются спортом - играют в футбол и баскетбол.

    Обходится без конфликтов.

    - Отношения у ребят совершенно нормальные, - говорит Сергей Куклин. - Несмотря на разные национальности, они легко находят общий язык, дружат. Когда они здесь, нет повода для беспокойства. А вот когда по воскресеньям уходят в увольнение, я немного волнуюсь.

    В городе иностранные курсанты ходят в музеи, особенно военные, театры, кино, просто гуляют. И встречаются с девушками. Хором говорят, омички - самые красивые!

    Справка "РГ

    На днях Омский танковый инженерный институт отметил 68-ю годовщину. В канун войны состоялся первый выпуск командиров взводов. Сначала училище находилось в городе Осиповиче (Белоруссия), но в июле 1943 года училище передислоцировалось в Омск.  За годы войны было подготовлено более пяти с половиной тысяч офицеров-танкистов, которые сражались на всех фронтах, 33 из них за мужество и героизм удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы выпускники с честью продолжили традиции своих отцов, защищая интересы страны в локальных конфликтах и горячих точках - от полуострова Даманского - до Афганистана и Чечни. Сегодня Омский танковый инженерный институт - одно из крупнейших военных учебных заведений страны, курсанты которого за пять лет обучения в институте в совершенстве овладевают современной боевой техникой, продолжают славные традиции Российской армии.

    Поделиться: