Новости

13.12.2007 04:40
Рубрика: Экономика

Хам за баранкой

Как научить водителя уважать пешехода

С грубым отношением водителей пешеходы сталкиваются сплошь и рядом. Большинство конфликтов, конечно, происходит во Владивостоке, не зря же краевой центр называют самым автомобильным городом страны.

Известно, что делать автомобилисту, если у него возникли дорожно­транспортные проблемы с другим водителем. Для решения этих вопросов существуют автогражданка, независимая экспертиза ДТП, наконец, суд.

А вот что делать пешеходу, столкнувшемуся с хамством человека за рулем, искренне считающего себя "пупом земли" и на этом основании перемещающегося по ней без учета наличия на ней немоторизованных граждан? Одним словом, как бороться с хамом за рулем?

На днях участником дорожного конфликта стал ваш корреспондент, которому при переходе дороги едва удалось увернуться от машины, выезжавшей с парковки. В ответ на пожелание смотреть, куда он едет, водила выскочил из машины и с громкими матами стал объяснять, что ему плевать, собьет он кого-нибудь или нет. После чего погрузился в свое транспортное средство и уехал.

Как утверждают в ГАИ Владивостока, даже в этой ситуации наказать автомобильного хама все­таки можно. И не нужно метать ему вслед кирпичи или совершать другие, столь же противоправные действия - это-то как раз ни к чему хорошему не приведет. И если вас поймают, виноваты будете вы, а наказанный вами хам плавно переместится в категорию потерпевших. Оно вам надо?

Не нужно метать вслед оскорбившему вас автомобилисту кирпичи, вам же хуже будет

Достаточно записать марку и госномер машины со всеми буквами и региональным индексом, точное время и место события. Еще хорошо бы зафиксировать на бумаге координаты случившихся поблизости очевидцев происшествия. Свидетели пригодятся даже в том случае, если никакого вреда вам причинено не было: сам факт того, что водитель-хам матерился на оживленной улице, то есть в общественном месте, уже может стать основанием для привлечения его к административной ответственности за хулиганство. Еще можно запомнить, наличествуют ли поблизости запрещающие или ограничивающие знаки дорожного движения, вроде "кирпича" или "остановка запрещена".

После этого садимся и в произвольной форме пишем заявление на имя начальника управления ГИБДД города Владивостока, в котором подробно, в деталях, но без излишних эмоций, описываем происшествие. В заявлении необходимо указать всю информацию, включая ваши координаты и контактный телефон. Потом относим этот документ в канцелярию ГИБДД по адресу: г. Владивосток, ул. Фонтанная, 10, регистрируем, и ждем результатов. По закону в течение месяца со дня поступления жалобы ее обязаны рассмотреть и дать вам официальный ответ.

Кстати, подобным образом можно бороться и с хамом, внаглую паркующим свою тачку на пешеходной дорожке или впритык к подъезду вашего дома. Достаточно обратиться с письменным заявлением в подразделение ГИБДД или к участковому инспектору. Жалоба должна быть составлена обязательно в письменном виде - это документ, который обязаны зарегистрировать и по которому должна проводиться работа.

Кстати, "наказать" наглеца можно и другим, хотя и не вполне законным способом. Если есть номер машины, то узнать по нему имя, фамилию и адрес проживания владельца не так уж и сложно. Дальнейшее зависит только от вашего воспитания - во Владивостоке был случай, когда водитель, обматеривший на дороге пешехода, утром следующего дня обнаружил, что на его красивом новеньком авто гвоздем по всему корпусу нацарапано: "Не надо хамить незнакомым людям…"

 

Комментарий

Михаил Кузьмин, старший инспектор ГИБДД УВД Владивостока по исполнению административного законодательства:

- Должен отметить, что случаев, когда пешеходы обращаются к нам с заявлениями по поводу некорректного поведения водителей на дорогах, не много.

В подобных ситуациях мы можем применить к водителю меры административного воздействия - провести беседу, предупредить о недопустимости подобных действий.

Если конфликт между ним и пешеходом произошел в зоне действия запрещающего знака и есть свидетели, то мы можем оштрафовать нарушителя. Хотя на самом деле наказать хама за рулем иногда бывает достаточно сложно: нужно понимать, что автомобилем не обязательно пользуется именно тот человек, на которого он зарегистрирован - машина может через пять-шесть рук пройти по доверенности.

 

Полезные телефоны

Дежурный ГИБДД: 002

ГИБДД Владивостока: ул. Фонтанная, 10, тел.: (4232) 45-62-39, 21-44-08

ГИБДД Ленинского РУВД: ул. Нерчинская, 10, тел.: (4232) 43-05-84, 43-05-80

ГИБДД Первомайского РУВД: ул. Калинина, 55а, тел.: (4232) 27-19-35, 27-99-01

ГИБДД Первореченского РУВД: ул. Гамарника, 9а, тел.: (4232) 36-22-40, 36-76-39

ГИБДД Советского РУВД: ул. Енисейская, 14в, тел.: (4232) 31-21-22

ГИБДД Фрунзенского РУВД: ул. Станюковича, 39, тел.: (4232) 41-44-09, 51-79-49

Телефон доверия ГИБДД: (4232) 31-06-81

Последние новости