Новости

14.12.2007 04:17
Рубрика: Экономика

Броня крепка

Трансмаш будет выполнять госзаказ в новом качестве
На состоявшихся закрытых торгах имущество завода-банкрота приобрело Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения. Главное условие конкурса - сохранение оборонного назначения предприятия.
 
В результате проведения аукциона, наконец, созданы условия для вывода промышленного гиганта из затяжного кризиса и создания на его базе ремонтно-модернизационного центра.
 
Напомним, что правительством России было принято решение о выделении 700 миллионов рублей из федерального бюджета для погашения задолженности завода перед кредиторами. Деньги были перечислены в уставный фонд омского Конструкторского бюро транспортного машиностроения - КБТМ. Оно технологически связано с Трансмашем, но, в отличие от самого банкрота, имеет лицензию на производство военной техники. Единственным конкурентом стало аналогичное предприятие из Нижнего Тагила - Уральское КБТМ. Выиграли аукцион омичи.
 
- Главное, удалось сохранить технологический потенциал Трансмаша, - говорит начальник управления оборонной промышленности областного минпрома Валерий Лось. - Уже известно, что не будут утрачены 83 здания, а также 16 тысяч единиц различного оборудования. Этих мощностей вполне достаточно, чтобы создать современный центр по ремонту и модернизации бронетехники.
 
В течение месяца вырученные на аукционе средства поступят на счет конкурсного управляющего завода-банкрота для расчета с кредиторами и коллективом предприятия. Своим работникам предприятие задолжало 193 миллиона рублей.

По словам председателя заводского профкома Валентина Шаталова, в создаваемом ремонтно-модернизационном центре рабочие места получит примерно половина из 2400 работников бывшего танкового завода. Что будет с остальными - пока вопрос.
 
Гражданские мощности Трансмаша сегодня арендует Челябинский тракторный завод. Однако и эти цеха могут быть проданы за долги. Впрочем, на них претендуют уральцы, которые намерены развивать здесь производство колесной техники. А, значит, и создавать новые рабочие места.
 
Между тем

Омский центр по ремонту и модернизации боевой техники сможет войти в состав бронетанкового холдинга, головным предприятием которого станет нижнетагильский "Уралвагонзавод". Ожидается, что до конца января КБТМ заключит с Роспромом соглашение об исполнении всех прежних обязательств банкрота. Только после этого обновленное предприятие сможет приступить к реализации государственного оборонного заказа.
Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск