Уже к началу нынешнего учебного года медицинские кабинеты всех школ должны были получить лицензии. Увы, проверки работников прокуратуры и специалистов Росздравнадзора показали: большинство кабинетов до настоящего времени не имеет лицензии на медицинскую деятельность.
Хотя в этих медкабинетах ставят прививки и оказывают первую помощь школьникам, по закону они считаются нелегальными, то есть не имеют права работать. Специалисты между тем уверены: лицензирование - не формальный акт получения очередной бумажки, оно реально способно повысить качество медобслуживания в учебных учреждениях, хотя и добавит хлопот директорам школ.
Ярославская область
В Ярославской области ни один медицинский школьный кабинет не имеет права на существование.
- Причин задержки с лицензированием немало, - считает начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям областного департамента здравоохранения Наталья Олендарь. - Хотя мы и занимаемся этим уже два года, существенно продвинуться не удалось. Во-первых, сложности оформления документации. Работа школьных медицинских кабинетов находится на стыке двух сфер: образования и медицины. И не так-то просто решить, что и какое ведомство должно брать на себя. Кроме того, возникают препятствия финансового характера: приведение школьных медицинских кабинетов в соответствие с требованиями федерального законодательства - дело весьма затратное. Речь идет о миллионных суммах. А вот лицензии на все врачебные кабинеты в интернатах круглосуточного пребывания детей в нашей области оформлены.
Впрочем, нельзя сказать, что школьные кабинеты в области не претерпевают изменений к лучшему. Например, в нынешнем году в 21 школе области проведена реконструкция медицинских блоков с оборудованием новых процедурных кабинетов и увеличением площади уже существующих. В 10 школах сделан капитальный ремонт врачебных кабинетов. И если в ряде отдельных школ невозможно выполнить все требования к санитарным блокам, например в части организации прививочного кабинета, выход из ситуации находят в том, что вакцинацию проводят в ближайшей от школы поликлинике.
Владимирская область
Ни один школьный медпункт во Владимирской области не прошел обязательную процедуру лицензирования, предусмотренную федеральным законодательством. Как заявил корреспонденту "РГ" руководитель областного управления Росздравнадзора Николай Курючкин, инспектора уже занялись проверками школ и составлением протоколов об административных правонарушениях.
По словам заместителя директора департамента образования администрации Владимирской области Ольги Беляевой, вопрос о прохождении процедуры лицензирования школьных медпунктов был поставлен еще в прошлом году. Однако, по ее словам, получить лицензию мешает как плохая медицинская оснащенность школьных медпунктов, так порой и отсутствие самого медицинского кабинета. Она признала, что во многих школах области вообще нет ни фельдшера, ни самого медпункта. Но эти вопросы, пояснила Ольга Беляева, должны решать органы местного самоуправления, в ведении которых находятся школьные и дошкольные учреждения образования.
- Ни одна из школ области до сих пор просто не подавала документы на лицензирование школьных медпунктов, - утверждает руководитель областного управления Росздравнадзора Николай Курючкин. - А отсутствие у школьных медпунктов лицензии противоречит Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности". О необходимости проведения лицензирования мы неоднократно заявляли на планерках в областной администрации.
Почему школы тянут с проведением лицензирования школьных медпунктов, федеральному чиновнику непонятно:
- Заплатить за получение лицензии школам придется всего 1300 рублей - во столько обойдутся госпошлина и бланк лицензии. Штрафы за игнорирование требований получить лицензию окажутся более серьезными: школа может быть оштрафована на сумму до 20 тысяч рублей, директор - на 1,5 - 3 тысячи.
Вологодская область
Сведения, которыми поделилась с корреспондентом "Российской газеты" Вологодская служба Росздравнадзора, оказались излишне оптимистичны. Специалисты ведомства утверждают, что примерно половина школ области на сегодняшний день уже провела лицензирование медицинских кабинетов, как это и предписано федеральным законом. А вот руководители школ, с которыми связывался корреспондент "РГ", демонстрировали полное неведение.
- У нас есть перечень того, что должно быть в школьном медкабинете, в соответствии с ним именно так все оборудовано, и мы ни о чем больше не тревожимся, - пояснил директор средней школы № 14 Вологды Олег Пихтов. - Школа в целом имеет лицензию на ведение образовательного процесса, а про отдельную лицензию на медицинский кабинет впервые слышу.
В городском управлении образования специалисты считают, что это не их дело - обращаться надо в отдел лицензирования областного департамента образования. Но и там полагают, раз медсестры и фельдшеры не находятся в штате школ, то лицензировать медкабинеты вроде как и не надо.
- Нет, лицензировать-то по закону необходимо, - уточнил начальник областного управления Росздравнадзора Владимир Егоров. - А заботы надо поделить на паритетных началах. Школа должна получить документы, что помещение медпункта отвечает всем требованиям. А лечебное же учреждение, чьи работники обслуживают школьный медкабинет, в свою очередь получить от Роспотребнадзора документ о том, что в этом помещении можно осуществлять медицинскую деятельность по таким-то профилям.
При наличии всех этих документов, по словам Егорова, Росздравнадзор готов выдать лицензию. Только пока ни те, ни другие не спешат оформлять бумаги.
Костромская область
Еще год назад никто не задавался вопросом - есть ли у школьного медкабинета разрешение на работу, признаются работники образования. Прокурорская проверка прошлой зимой выявила, что ни в одном из образовательных учреждений области лицензий нет. Было возбуждено 30 дел об административной ответственности.
В Костромской области 437 школ, и только каждая третья имеет медицинский кабинет. Причем часть из них обслуживают медсестры местных районных и городских больниц, а часть - медики, по штату числящиеся в школах. Для получения лицензии стандартам должны соответствовать как оснащение кабинета, так и квалификация персонала.
- Что касается медсестер, входящих в штатное расписание школ, то, как правило, уровень их подготовки ниже, чем у персонала больниц, - признает руководитель Росздравнадзора по Костромской области Николай Ванин. - К ним предъявляются требования - обучение не менее 216 часов по курсу педиатрии. Такие сотрудники есть далеко не во всех школах.
Не меньшие сложности возникают с оснащением медкабинетов. Это дело дорогостоящее. Например, в Волгореченске (а это самое обеспеченное муниципальное образование области) на оборудование одного школьного медкабинета - приобретение ростомера, бактерицидной лампы, кушетки, шкафов, необходимого набора медикаментов - город в среднем потратил более 17 тысяч рублей. Сейчас все медицинские кабинеты в школах и детсадах Волгореченска лицензированы. Но здесь работу начинали не с нуля, хорошее оснащение образовательных учреждений этот город отличало всегда. Если же в школьном медкабинете ничего, кроме стен, нет, то его укомплектование всем необходимым выльется в 60 тысяч рублей, а то и больше. Эти суммы должны изыскивать муниципалитеты. До сих пор целевых средств на лицензирование в бюджетах не закладывалось.
- Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки, - не скрывает радости председатель комитета по здравоохранению, вопросам семьи, детства и материнства Костромской областной думы Татьяна Тележкина. - В областной казне будущего года на эти цели выделено 8 миллионов рублей. Реальные деньги побудили многие районы и городские округа уже сейчас начать выводить медсестер из состава коллективов школ и включать в штатное расписание больниц. А вместе с тем передавать на баланс учреждений здравоохранения и школьные медкабинеты.
- Сейчас часть лицензий уже оформлена, в стадии заключения еще десятки договоров о лицензировании. Я уверен, что в следующем году все медкабинеты в школах области будут работать с лицензией, - заявил начальник областного департамента образования и науки Алексей Анохин.
Валентина Сорокина, кандидат медицинских наук, доцент Ивановской медицинской академии:
- Строго говоря, ни одна школа не может осуществлять образовательную деятельность без специально оборудованного медицинского кабинета и штатного медработника. Еще в ноябре 2002 года издано постановление главного государственного санитарного врача РФ "О введении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02" (одновременно с самими "Правилами"). В последующие годы появились и другие документы, уточняющие порядок работы школьных медкабинетов. Требования эти жесткие, но необходимые. К сожалению, мы отмечаем рост травматизма в образовательных учреждениях. Более внимательной должна быть забота и об общем состоянии здоровья детей. Поэтому власти, учителя, врачи должны больше внимания уделять школьной медицине. Да, многие требования требуют затрат. Например, теперь медкабинеты должны состоять из двух частей (приемной и процедурной) - причем отдельных, а не отгороженных друг от друга ширмой. Конечно, сделать это директорам школ не так просто - здания в основном типовые, в них не были предусмотрены двухкомнатные апартаменты для прививок и приема пациентов. Но время для такого ремонта у всех было. То же касается и оборудования. Зачастую в школах отсутствуют спирометры и динамометры, аппараты для определения косоглазия, тонометры с детской манжеткой, а медицинские весы требуют замены. К сожалению, региональные власти сбросили проблемы переоснащения медкабинетов школ на муниципалитеты, а у тех попросту нет средств для этой, весьма затратной, работы.