19.12.2007 04:17

Весы для серпантина

Перегруз автомобиля на горной дороге влечет опасные последствия

Большегрузный транспорт, направляющийся в столицу Олимпийских игр 2014 года по горным дорогам, так называемым серпантинам, теперь будет взвешиваться на специальных весах.

Проблема движения здесь заключается в горном рельефе и большом количестве крутых поворотов. Если местные автолюбители привыкли к таким дорожным условиям, то иногородние водители чаще всего не обращают внимания на предупреждающие знаки, отмечают специалисты УВД Сочи.

Чтобы предотвратить аварийные ситуации, Госавтоинспекция курорта установила в данном районе автомобильные весы, позволяющие измерять нагрузку на каждую ось автомобиля прямо на дороге: большегрузный транспорт на небольшой скорости проезжает по этим весам, и аппарат выдает полную информацию. Затем полученные параметры сверяют с паспортными данными транспортного средства и определяют, есть превышение веса или нет.

Как поясняют сотрудники Госавтоинспекции, перегруз автомобиля влечет опасные последствия. Во-первых, спуск на повышенной передаче грозит отказом тормозной системы. Во-вторых, неправильно закрепленный или крупнотоннажный груз, вес которого превышает норму, опасен как для самого грузовика, так и для остальных участников движения. Еще один аспект, о котором не стоит забывать, - дорожное покрытие. Оно не выдерживает испытаний на прочность. Появляются ямы, крошится асфальт, что также влияет на безопасность дорожного движения.

В ходе рейда Госавтоинспекции Сочи у подавляющего большинства проверенного транспорта выявлены нарушения, то есть перегруз.

За данное административное правонарушение водитель обязан заплатить штраф от 2000 до 2500 рублей, а может и лишиться возможности управления транспортным средством на срок до шести месяцев. Должностное лицо, отправившее в поездку перегруженный автомобиль, заплатит уже от 15 до 20 тысяч рублей. У юридического лица еще более значительные штрафы - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.