Новости

20.12.2007 04:00
Рубрика: Digital

Очкарик, я тебя помню

Новый бум в Интернете: миллионы людей бросились на поиски одноклассников

 

 

Аудитория запущенного прошлой весной сайта "Одноклассники" достигла 7 млн человек.

Назад, в будущее

У проектов-конкурентов статистика посещаемости более скромная, но в целом можно констатировать: мода захлестнула страну. Москва "эпидемией" поражена почти целиком, в той или иной степени подвержена ей и глубинка. Активны наши соотечественники в странах массовой эмиграции: в Канаде, США, Израиле. Озабочены поисками друзей детства и русскоязычные граждане СНГ: каждый пятый посетитель таких сайтов проживает в ближнем или дальнем зарубежье.

Найди одноклассницу, напиши старому приятелю, получи хорошую работу через друзей своих друзей... Популярность виртуальных социальных сетей, позволяющих возобновить школьную дружбу, привела к тому, что по количеству посещений они бьют даже признанных лидеров - интернет-поисковики. Народ часами виртуально бродит по своим школам, вспоминая былое.

Доходит до смешного: в некоторых фирмах топ-менеджеры уже официально запрещают своим сотрудникам заходить на сайты типа "Одноклассники.ру".

Ограничения немного наивные. Во-первых, все запретное вдвойне слаще. Во-вторых, если не пустить человека на "одноклассников", то вполне возможно, что он зайдет на сайт "Мой Круг", создатели которого утверждают, что все люди в мире знакомы не более чем через шесть рукопожатий. И прагматично намекает: любой человек из этих кругов может нам чем-то помочь.

Например, найти высокооплачиваемую работу. Или хотя бы выйти на друзей своего начальника и попытаться убедить его отменить запрет на общение.

Кстати, хотя проектов, эксплуатирующих ностальгию по школьным годам или прямо предлагающих поискать в среде друзей детства министров и олигархов, в избытке, все время появляются новые. Эксперты утверждают, что сегмент рынка еще не насыщен, и сайты соответствующего содержания будут появляться лавинообразно. Авторы подобных проектов исходят из простой логики: каждый же когда-то в школе учился. А это значит, что потенциальная аудитория - вся страна плюс соотечественники за рубежом.

Сама услуга для народа бесплатная, но когда у тебя такой популярный проект, то возможностей подзаработать хоть пруд пруди.

Жертвы ностальгии

Создатель "Одноклассников" 35-летний уроженец Южно-Сахалинска Альберт Попков тоже зарегистрирован на своем сайте.Для того чтобы начать поиск школьных друзей, нужно заполнить небольшую анкету. Обычно средний пользователь сообщает только необходимый минимум данных: имя, возраст, школу, выпускной год. В раздел "О себе" в принципе можно и не заходить: большинство его игнорирует. Зато очень многие выкладывают фотографии. Пожалуй, это главная изюминка идеи (за исключением, разумеется, самой возможности возобновления старых связей). Согласитесь - всегда интересно своими глазами оценить, как сегодня выглядят те, кого ты помнишь еще 17-летними. Можно увидеть свою первую любовь. Реакция разная - от "а ты совсем не изменился!" до "что же с нами годы делают!", но в любом случае это похлестче, чем телевизионные реалити-шоу.

Надо быть готовым и к непростым моментам. Как правило, на этапе возобновления связей все происходит достаточно безоблачно. Пара писем, потом телефонные звонки, встреча одноклассников.

Не все так просто с работой. Обычно на просьбу помочь старому другу люди откликаются. Но вот пример из реальной жизни: "поднявшийся" одноклассник Александр берет к себе на работу школьного товарища Дмитрия, но через какое-то время между ними начинает нарастать ком взаимного недопонимания. Один выступает в роли благотворителя, другой "неудачник", неспособный самостоятельно устроить свою судьбу. В школе все было наоборот. Одного раздражает неуместное при подчиненных панибратство: "Дима, еще раз говорю: Саша я для тебя в бане, а в офисе - Александр Анатольевич!" Второго - снобизм бывшего друга. Итог: Дима уже присматривает новую работу.

Случаются и откровенно трагикомические ситуации. Представьте ситуацию: вы нашли девочку, которую в первом классе дергали за косички. Обменялись ахами и охами, сотовыми телефонами, назначили встречу. Но вместо одноклассницы вам звонит (это в лучшем случае) или приходит на свидание (в худшем) представитель коллекторского агентства (это те, кто выбивает долги) и просит рассчитаться за просроченные платежи по взятому в кредит холодильнику.

Поскольку для регистрации требуется всего две вещи - адрес электронной почты и немного фантазии, то надо быть готовым к тому, что за вашего школьного друга (подругу) может выдать себя любой шутник. Конечно, вывести на чистую воду обманщика совсем несложно: попросите выложить его свои школьные фото или задайте вопрос, ответ на который знает только настоящий друг. Но возникает риск прослыть параноидально-подозрительным человеком. Много ли одноклассников захотят с таким общаться?

Кстати, лже-одноклассников в виртуальном пространстве довольно много. Не так давно популярный телеведущий Владимир Соловьев жаловался, что от его имени на сайте одноклассников общается некий лже-Соловьев. Скажу больше: вряд ли найдется хоть один популярный политик или олигарх, чью анкету шутники еще не выложили на тех же "одноклассниках". Обман незамысловат: фото скверного качества - шутники сканируют снимки VIP-ов из газет - и сообщают банальные и общеизвестные данные их биографии. Максимум вольности - в друзья к Роману Абрамовичу "записали" Дженифер Лопес. Но, пожалуй, такую провокацию он переживет.

Так что, пожалуй, самое плохое, что может с вами случиться, - это услышать в трубке сотового телефона, который вы дали своей первой любви, противный голос выбивателя долгов.

Но это легко поправить: не давайте мобильный кому попало. Или и того проще: заплатите по долгам.

Испытано на себе

Мы решили проверить, насколько сложно стать лжеодноклассником.

Этап первый: создаем почтовый ящик на сервере mail.ru. 2 минуты - и в сети появился адрес электронной почты, зарегистрированный на вымышленного пользователя: 30-летняя девушка по имени Юля.

Этап второй: заходим на "Одноклассников" и регистрируемся в произвольно выбранной школе. Процесс занял еще пару минут.

Этап третий. Буквально через несколько секунд на ящик виртуальной Юлии приходит письмо, отправленное роботом "Одноклассников". Все! Менее пяти минут - и дело сделано. Прикрепляем первое попавшееся под руку фото: Юля стала у нас эффектной блондинкой.

... Уже к концу дня в разделе "друзья" у Юлии появилось с полдюжины визитеров. Текст примерно одинаковый: "Юля, школу я закончил раньше вас. Но вы должны помнить...". Юля как воспитанная девушка у новых друзей мобильные телефоны и адреса не уточняла. Но нам показалось - ей бы их охотно дали...

Будьте бдительны.

Истории пользователей

Андрей Шабаев:

"Нашел сегодня свою первую любовь благодаря вам. Через 34 года!"

Михаил Хорохорин:

"Вы не поверите, я через сайт нашел троюродную сестру".

Андрей Воронин:

"Если ты друга найти хочешь, придется 100 человек перелопатить, и зачем тебе у них у всех на страничках высвечиваться? Вроде цель была старых знакомых найти, а не новых заводить?"

Егор Черкасс:

"Невероятная история: через "поиск" нашел всех родственников своего отца, с которыми была потеряна связь более 60 ЛЕТ НАЗАД!!! Настоящее чудо. Теперь надеемся встретиться лично с родней".

Шутка в тему

...У Никиты Михалкова спрашивают: кто вас поздравил после получения Льва за фильм? Михалков: ну Швыдкой прислал эсэмэску, Кобзон позвонил, а В.В. Путин занес меня в ДРУЗЬЯ на одноклассниках.

(Команда КВН МГТУ).

Адреса

www.vsedruzja.ru, www.vcontacte.ru, www.odnoklassniki.ru  - здесь можно найти школьных друзей.

www.videogaga.ru  - а здесь их увидеть.

www.moikrug.ru - попросить познакомить вас с нужными людьми.

Digital Интернет Компании Информационные технологии Одноклассники