Новости

21.12.2007 04:18
Рубрика: Экономика

Что-то с памятью

44 исторических здания исчезли с генерального плана мегаполиса
Сегодня завершает работу первый форум, посвященный проблеме сбережения памятников культуры. "Круглый стол" по идее должен привлечь внимание общества к продолжающемуся разрушению архитектурного наследия.

Вслед за незаконным сносом уникального особняка на улице Звездова в небытие могут уйти еще десятки старинных зданий. Им не нашлось места в проекте застройки центральной части города.

Напомним, что в октябре прошел митинг протеста, организованный местным отделением Всероссийского общества охраны памятников. Возмущение вызвало разрушение шедевра деревянного зодчества строительной фирмой, возводящей на улице Звездова очередной деловой центр. Тогда краеведы и культурологи много говорили о печальной тенденции, обозначившейся в последние годы: в жертву коммерческому строительству приносятся оставшиеся жемчужины сибирской архитектуры. Под бульдозер пущены дома, хранящие память о генерале Дмитрии Карбышеве и поэте Роберте Рождественском. Разрушено здание бывшего Общественного собрания. Безвозвратно потеряно несколько небольших, но уникальных купеческих особняков постройки XIX - начала XX столетия.
Как выяснилось, сегодня тревожная тенденция не только сохраняется, но проявляется все более отчетливо.

- В последнем варианте генплана Омска отсутствуют 44 памятника культуры регионального значения, которые никто не снимал с государственной охраны, - говорит заместитель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Игорь Коновалов.- Мы живем в историческом городе, поэтому должны сохранять старинные здания. И архитекторы в своей работе обязаны учитывать этот факт.

От митингов краеведы решили перейти к широкой общественной дискуссии. Впервые в Омске прошел форум, посвященный проблеме сохранения памятников культуры. Однако разработчики генплана от приглашения поучаствовать в форуме вежливо отказались. Вместо себя прислали письмо, в котором предложили обсудить данный вопрос через месяц.

В числе сорока четырех "пропавших" памятников архитектуры как деревянные, так и каменные строения. Часть из них расположена поблизости от строящегося метрополитена. Развитию транспортной инфраструктуры старинные здания не мешают, тем не менее из проекта планировки центральной части города они исчезли. В частности, на месте военного госпиталя на Гусарова, 4, в палатах которого лечился каторжанин Федор Достоевский, по плану будет разбит парк.
Как пояснили в региональном министерстве культуры, полный список памятников в свое время был передан разработчикам генплана. Почему этот перечень в процессе работы над документом изрядно поредел, архитекторы сообщат только после новогодних праздников.

По мнению большинства участников форума, старинные здания мешают вовсе не будущему метро, а коммерческим интересам частных застройщиков. Все исчезнувшие из генплана памятники архитектуры расположены в центре города, где недвижимость стоит особенно дорого. Неудивительно, что на месте ветшающих особнячков современные бизнесмены пытаются любым путем воткнуть свои торгово-офисные центры.

Впрочем, у застройщиков своя правда, поэтому их тоже пригласили на обсуждение наболевшей проблемы. Камнем в "огород" регионального минкульта были брошены слова одного из бизнесменов о том, что памятники архитектуры в Омске находятся в ужасном состоянии. Их, мол, и сносить не надо - скоро сами упадут. Да и понять, что здание является памятником, сложно - почти ни на одном нет соответствующей таблички.

Ожидается, что итогом форума станет принятие резолюции. В ней культурная общественность Омска потребует от архитекторов вернуть в генплан исчезнувшие из него шедевры.

Комментарий

Владимир Телевной, министр культуры Омской области:
 
- Бурное развитие экономики влечет за собой обострение проблемы сохранности памятников культуры. К 300-летию Омска мы можем прийти с новыми небоскребами и магистралями, но потерять исторический облик города, которым сегодня гордимся.
 
Памятники архитектуры, которые упущены в генплане, безусловно, должны быть сохранены. Но проблему нужно рассматривать шире. Сегодня законом не определены так называемые охранные зоны вокруг исторических зданий: на каком расстоянии от них можно строить дома, какой высоты и архитектуры. Министерство культуры Омской области планирует в ближайшее время выступить заказчиком проектов охранных зон, в первую очередь вокруг Крестовоздвиженского собора. Для этого уже создана рабочая межведомственная группа. Каждый проект будет утверждаться на заседании правительства области.

Усилиями региональных властей памятники постепенно реставрируются. Наиболее известные примеры - Академический театра драмы, органный зал.
Однако важно помнить: у каждого старинного дома есть собственник. Именно он по закону отвечает за содержание памятника, несет охранное обязательство и наличие на его стене соотвествующей таблички.

Между тем
Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконного сноса памятника деревянного зодчества на улице Звездова, 16. Виновные пока не установлены.
Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск