25.12.2007 13:25
    Поделиться

    Сергей Вахруков пообещал работать много и честно

    В Ярославле состоялась церемония принятия присяги новым губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым. Ему вручен символ губернаторской власти - цепь с изображением гербов малых городов региона.

    Этому предшествовало внеочередное заседание областной думы, на котором депутаты единогласно поддержали кандидата на должность, предложенного президентом РФ. За наделение Сергея Вахрукова полномочиями высшего должностного лица региона проголосовали все 44 присутствовавших в зале депутата (всего в областном парламенте 48 депутатов).

    Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко от лица Президента России представил депутатам Вахрукова как кандидатуру на должность губернатора, охарактеризовав его как человека, владеющего обстановкой и ситуацией в Ярославской области, знающего, что нужно делать и в каком направлении нужно двигаться.

    Обсуждения кандидатуры фактически не было. С 20 декабря Сергей Вахруков уже работает руководителем области - хотя и с приставкой "и.о.", он уже провел серию встреч с депутатскими фракциями думы, представителями общественных организаций, директорским корпусом региона. И на большинство вопросов ответы уже даны.

    В своем выступлении новый губернатор пообещал "работать много и честно, чтобы завоевать доверие ярославцев". Он критически оценивает ситуацию в регионе. Сергей Вахруков считает, что в области много нерешенных проблем. Бюджет имеет 10-мллиардную задолженность по кредитам, а "динамика уплаты налогов в 2007 году носит отрицательный характер". Вместе с тем, как считает новый руководитель, доходная часть областного бюджета в ближайшие два года может быть реально увеличена как минимум в полтора раза. За счет развития региональной промышленности, малого и среднего бизнеса. При этом важно эффективно выстроить систему расходов бюджетных средств, сосредоточив внимание на финансировании целевых программ развития региона. Политика власти тут должна быть прагматичной и прозрачной: все программы, реализуемые в области, должны быть понятны жителям.

    Сергей Вахруков пришел на смену прежнему губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну, который сложил должностные полномочия главы региона и принял мандат депутата Государственной Думы от партии "Единая Россия".

    Сергей Алексеевич Вахруков в Ярославской области лицо известное. Он родился в Рыбинске, там же закончил Авиационный технологический институт. Политическую карьеру начал во второй половине 80-х. Был секретарем Рыбинского райкома и Ярославского обкома ВЛКСМ, в 1991-1996 годах занимал должность заместителя губернатора. Был избран депутатом и председателем областной думы. В 1999-м баллотировался на пост главы администрации Ярославской области, но выборы проиграл. Последние восемь лет Сергей Вахруков работал заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.