27.12.2007 02:00

Дорогие удовольствия

Какие штрафные санкции вступают в силу с 1 января?
Владимир Кузин, заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ:

- До сих пор такая санкция, как лишение права управления, слабо действовала на некоторых водителей. Подумаешь, превысил скорость более чем на 60 км/час, подумаешь, суд отобрал права на 4 месяца. Зато временное разрешение лежит в кармане.

Хитрости наших водителей можно позавидовать: временное разрешение, как правило, после лишения прав на 4 месяца не сдавали, а эти месяцы катались, придерживаясь всех пунктов правил дорожного движения, чтобы избежать встречи с гаишником. А даже если остановят для проверки документов - пожалуйста, вот "временное"... И если возникали вопросы по срокам его действия, то можно было отделаться штрафом. С Нового года такой "хитрый" водитель получит в дополнение к лишению прав еще и 15 суток ареста. Напомним, до сих пор такая мера наказания могла быть применена только в одном случае: за оставление места ДТП.

Между прочим, и временное разрешение на управление транспортным средством с нового года получит ограниченный срок действия: не более 2 месяцев.

Новые санкции

C 1 января вступают в силу санкции, которых раньше не было в нашем законодательстве.

До сих пор, например, если автомобилем управлял нетрезвый человек, у которого и вовсе прав не было, он отделывался только штрафом. Теперь "бесправный" пьяный нарушитель может попасть под арест на 15 суток.

Такая же ответственность предусмотрена и для тех, кого уже лишали права управления и кто проигнорировал это судебное решение. Избежать ареста и отделаться штрафом в 5 тысяч рублей смогут только несовершеннолетние, беременные женщины или женщины с детьми до 14 лет, инвалиды I и II групп.

В КоАП вернулись статьи, предусматривающие ответственность за повторное нарушение. Правда, пока только по трем составам.

Если человек, лишенный прав за управление в нетрезвом виде, по истечении положенного срока снова в течение года попадется пьяным за рулем, то лишится прав уже на три года.

Такое же наказание грозит и автовладельцу, если он, уже один раз будучи наказан, снова посадит за руль заведомо пьяного водителя. Наказание за повторное нарушение грозит и тому, кого уже лишали прав за проезд железнодорожного переезда, например, на запрещающий сигнал светофора. Если в предыдущий раз его лишали максимум на 6 месяцев, то сейчас он останется без водительского удостоверения на год.

За некоторые правонарушения, имеющиеся в кодексе, ответственность значительно изменилась. Непристегнутый ремень безопасности теперь обойдется в 500 рублей штрафа. За проезд на красный свет - 700 рублей. За превышение скорости теперь придется заплатить в бюджет совсем другие деньги.

Платить будет легче

Облегчается сама процедура оформления нарушения и уплаты штрафа. С 1 января инспектор сможет оформить штраф на месте, за исключением случаев, по которым принимать решение может только начальник подразделения или суд. То есть если автолюбитель превысил скорость на 40 км/час или даже если он управлял машиной без регистрационных знаков, то инспектор на месте оформит постановление-квитанцию, какая бы сумма в ней не была указана. Даже штраф в размере 5000 рублей (за управление авто без номеров) его не остановит. Далее задача провинившегося - в течение 30 дней оплатить этот штраф в любом отделении Сбербанка или другой кредитной организации, принимающей такие платежи.

Со временем в постановлении-квитанции реквизиты, на которые надо перечислять штраф, будут отпечатаны типографским способом. А пока придется мириться с записями, сделанными зачастую от руки.

После оплаты штрафа с нового года отправлять корешки квитанций никуда не надо. Но чтобы потом не возникало неприятных ситуаций - мало ли что случается, корешок затерялся или деньги не дошли, или не смогли установить назначение платежа - советуем вам хранить чеки об оплате в течение года.

Заключительный этап реформы

Напоследок напомним, что следующая часть поправок в КоАП вступит в силу с 1 июля 2008 года. Тогда закрепится в нашем законодательстве норма 0,3 промилле. Инспекторы, вооружившись алкотестерами, смогут прямо на дороге, без привлечения врачей-наркологов, выявлять нетрезвых водителей.

За нарушениями на дорогах будут следить приборы видеофиксации, соответственно отвечать за них будут уже не водители, а владельцы транспортного средства, которые и будут получать извещения о штрафе по почте.

За эвакуацию неправильно припаркованных транспортных средств на штрафстоянку платить больше не придется, равно как и за хранение там машины в течение суток.

Однако до этих нововведений еще больше полугода.


Санкции действующие с 11 августа 2007 года