10.01.2008 02:59

Лихое начало

С 1 января злостных нарушителей-­автомобилистов отправляют в камеру

За первую неделю года в камерах оказались 268 водителей, в том числе две женщины. В Госавтоинспекции уверены, что суровое наказание оправданно: количество дорожных нарушений, за которые предусмотрен арест, сократилось в два раза. Однако у водителей, оказавшихся на нарах, своя правда.

В челябинском специальном приемнике для административных арестованных в двухместной камере на одних нарах оказались пенсионер и владелец "Лексуса". Корреспондента "РГ" арестанты встретили крайне враждебно. Пожилой интеллигентный мужчина беспрестанно ругал законодателей, из-­за которых он оказался в застенках. Второй, бритый наголо водитель во время пламенной речи соседа хмуро помалкивал. Пенсионер, будучи лишенным водительских прав, не долго думая сел за руль своей "Дэу" и отправился за продуктами. При этом был в состоянии алкогольного опьянения, о чем в разговоре с журналистом скромно умолчал. Из криков седовласого сидельца стало ясно, что он признает свою вину, но не считает, что этот проступок заслуживает ареста.

Бритоголовый арестант оказался весьма преуспевающим челябинцем, владельцем двух иномарок. Спокойно и грамотно Александр рассказал, что попал в камеру абсолютно незаслуженно. 6 января он мирно отмечал сочельник у себя в коттедже. Вечером, когда вышел проверить, все ли в порядке с припаркованным на улице "Лексусом", к нему подъехал экипаж ГИБДД. Инспекторы потребовали документы. Мужчина честно признался, что у него их нет. Тогда его попросили проследовать на медосвидетельствование.

- Я даже в машину не садился, она стояла вся в снегу, нечищеная, а они утверждали, что видели, как я ехал на ней, - рассказал Александр. - На освидетельствовании у меня, конечно, обнаружили опьянение, я же праздник отмечал. А видеосъемку гаишники начали только в наркологии. Доказать я ничего не смог ни им, ни в суде.

И преуспевающий Александр, и его пожилой сосед по камере получили по решению суда по 10 суток ареста. Владелец "Лексуса" готовит документы для обжалования решения мирового судьи.

Посетовав на ужасный запах в камере и неудобные нары, оба арестанта в один голос похвалили человеческое отношение сотрудников спецприемника. Кроме этого, нерадивых водителей еще и весьма неплохо кормят. Меню одного из дней: завтрак - традиционная каша, обед - борщ и гуляш с гарниром, ужин - рыбные биточки с тушеной капустой. Каждый прием пищи обязательно сопровождается хлебом и чаем, прямо как в санатории.

- Заставить арестованных водителей работать мы не имеем права, - сетует начальник спецприемника для лиц арестованных в административном порядке УВД Челябинска Михаил Казаков. - Если раньше арестованные принудительно отрабатывали свою еду, то теперь они просто отлеживают бока.

С 1 января инспекторам ГИБДД приходится задерживать водителей, попадающих под статью об аресте, и буквально под конвоем доставлять в районное отделение милиции. Чаще всего задержанными оказываются водители в состоянии алкогольного опьянения, поэтому сотрудникам Госавтоинспекции нередко приходится сталкиваться с их неадекватным поведением, порой применяя силу. Как сообщил заместитель начальника УГИБДД области Максим Куляшов, с начала года инспекторам, задерживающим водителей за грубые дорожные нарушения, уже несколько раз приходилось составлять второй административный протокол о неповиновении сотруднику милиции, предусматривающий наказание - арест на 15 суток. В этом случае буйный водитель рискует получить на суде все 30 суток в четырех стенах.

Челябинский спецприемник для административных арестантов рассчитан на 20 нарушителей. На вчерашний день в нем были заняты 16 мест. Начальник режимного учреждения Михаил Казаков пояснил, что каждый день эта цифра меняется несколько раз. В вытрезвителе Курчатовского района выделены две камеры на 10 человек, однако их еще не задействовали. Пока большинству провинившихся водителей мировые судьи назначают трое­четверо суток ареста из 15 предусмотренных законом, и лишь самые злостные дорожные нарушители получают по полной. В первом квартале года планируется открытие нового спецприемника на 50 мест.

Кроме областного центра спецприемники, в которых отбывают наказание водители, существуют в Магнитогорске - на 50 мест и в Златоусте - на 13, однако вскоре там планирует сдать в эксплуатацию помещение, рассчитанное на 90 арестантов.

Комментарий

Валерий Быков, председатель Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области:


- Для своевременного рассмотрения дел по нарушениям в сфере безопасности дорожного движения, предусматривающих в качестве наказания административный арест, организовано дежурство мировых судей и работников их аппаратов в праздничные и выходные дни. Все это сделано для того, чтобы права граждан не нарушались, а дела рассматривались в установленные законом сроки - в течение 48 часов с момента задержания нарушителя. Говорить о существенном приросте административных производств в связи с вступлением в силу изменений в Административном кодексе РФ пока рано. Надеюсь, ужесточение санкций за нарушение Правил дорожного движения дисциплинирует людей, они станут более законопослушными и ситуация на дорогах изменится в лучшую сторону.


Справка "РГ"
С 1 января административный арест предусмотрен в качестве наказания за отказ от медицинского освидетельствования, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в период лишения водительских прав или их отсутствия, а также за неуплату штрафов и оставление места ДТП.