Новости

11.01.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Килограммовая мелочь

В этом году появятся новые памятные монеты
Банк России начал выпускать в обращение памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Всего в этом году будет выпущено более 50 видов памятных и инвестиционных монет. В том числе будут экземпляры, уникальные с точки зрения размера и веса: в честь 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России изготавливаются килограммовые монеты.

Несколько серий монет разного номинала посвящены предстоящим в 2008 году событиям. В частности, Олимпийским играм в Пекине, Кубку мира по спортивной ходьбе, который состоится в Чебоксарах. В серии "Выдающиеся личности России" выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 100-летию со дня рождения физика-теоретика Л.Д. Ландау. 150-летию первой российской почтовой марки посвящена серебряная монета номиналом 3 рубля. В числе первых монет будет также инвестиционная золотая монета номиналом 50 рублей.

В планах Центробанка также - выпуск серебряных трехрублевых монет в серии памятников архитектуры России. В серии "Древние города России" будут выпущены 10-рублевые комбинированные монеты из недрагоценных металлов, посвященные Смоленску, Владимиру, Приозерску и Азову.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк