Новости

11.01.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Спорная земля

На территории заповедника собираются строить военный полигон

В Чечне создается комиссия по решению проблем, связанных с вопросами использования и аренды земель военными.

Она будет образована в срок до 15 января, отведенном председателем правительства ЧР Одесом Байсултановым. Комиссия станет совместной - в нее войдут представители всех военных структур, дислоцированных в республике, правительства Чечни и федеральных органов власти.

По словам премьера, вопрос незаконного захвата земель в республике стоит очень остро и в основном претензии у властей ЧР возникают к воинским подразделениям. Всего в Чечне военными было занято 11 758 гектаров, в том числе сельхозугодия в Шали, селениях Борзой и Ведено, станице Калиновской и поселке Ханкале.

- Подобная ситуация создает почву для судебных процессов и подачи исков со стороны законных правообладателей. К примеру, ущерб, наносимый представителями силовых структур сельскому хозяйству республики, исчисляется ежегодно миллиардами рублей. Из-за незаконно занятых ими угодий мы не можем использовать их по назначению, - говорит министр имущественных и земельных отношений ЧР Супен Лечхаджиев.

Для постоянного размещения структурных подразделений Минобороны РФ распоряжением правительства ЧР от 29 декабря 2006 года изъяты из категории земель сельскохозяйственного и переведены в категорию иного спецназначения площади, предоставленные 326-му квартирно-эксплуатационному отделу Северо-Кавказского военного округа (КЭО СКВО) Минобороны РФ в бессрочное пользование для размещения воинских подразделений и учебных полигонов.

Но следом появилась новая проблема. По словам руководителя управления Россвязьохранкультуры по Чеченской Республике Исмаила Мунаева, ситуация усугубилась тем, что военные, помимо расквартирования воинских подразделений, запланировали организовать полигон для стрельбищ на территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, внесенного в список памятников истории и охраняемого федеральными законами.

- Если материальный ущерб министерству сельского хозяйства можно восстановить, то урон от создания подобного полигона нам никогда не восполнить, - отмечает он.

Несколько месяцев назад по этому поводу правительство ЧР направило на рассмотрение в Арбитражный суд Чеченской Республики исковое заявление. Ответчиками в данном процессе выступили 326-й КЭО СКВО, Управление федеральной регистрационной службы по ЧР и Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по ЧР.

В документе говорится, что распоряжение от 29 декабря 2006 года в связи с возникшими проблемами в феврале прошлого года отменено и признано не имеющим юридической силы. Однако за неделю до этого ответчики зарегистрировали земельные участки площадью 22 миллионов квадратных метров в Веденском и Шатойском районах за 326-м КЭО СКВО. Судебный процесс продолжается.

Экономика Недвижимость Земля Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика