15.01.2008 02:00
    Поделиться

    Страховщики не боятся прихода на рынок иностранных компаний

    Прошедший год запомнится страховщикам ростом реального рынка на 35-40 процентов. Рост числа россиян, воспользовавшихся страховыми услугами, за два года составил не менее 9 процентов. В период с 2005 по 2007 год доля россиян, пользующихся теми или иными услугами страхования, увеличилась с 37 до 46 процентов. Это показал опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

    Пользование услугами страхования автогражданской ответственности осталось на прежнем уровне, для сравнения: в 2005 году - около 20 процентов от общего числа россиян, в абсолютном же выражении количество автовладельцев, оформивших полисы ОСАГО в 2007 году, значительно больше. Число россиян, воспользовавшихся услугами страхования автомобиля от угона и ущерба (КАСКО), возросло почти в два раза за эти два года - с 3,4 до 6 процентов.

    Выросла доля граждан, застраховавших свое имущество, с 7,8 процента в 2005 году до 9 процентов в 2007-м. Значительно увеличилась доля россиян, оформивших платное добровольное медицинское страхование. В 2005 году число россиян, воспользовавшихся данным видом страхования, составляло не более 11 процентов, а в 2007 году их число превысило 18 процентов. Соотношение мужчин и женщин, пользующихся услугами добровольного медицинского страхования, значительно изменилось. Если в 2005 году среди пользователей ДМС было 47 процентов мужчин и 53 процента женщин, то в 2007 году доля мужчин снизилась до 43 процентов, а доля женщин возросла соответственно до 57 процентов. Около половины всех пользователей по данному виду страхования в 2005 году приходилось на население в возрасте от 35 до 59 лет. В 2007 году на эту возрастную группу приходится уже 40 процентов пользователей. При этом значительно увеличилось число пользователей данным видом страхования в возрастных группах от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет. Это свидетельствует о том, что российская молодежь в последние годы стала в большей степени осознавать преимущества от пользования данным видом страхования. Вместе с тем у молодых людей появилось больше возможностей в приобретении полиса ДМС.

    Развитие туризма способствовало росту рынка страхования путешественников. Доля россиян, оформивших туристические страховки, увеличилась за два года с 2,8 до 4 процентов.

    Такие виды страхования, как страхование от несчастных случаев и болезней, страхование собственной жизни, страхование детей и страхование ответственности за причинение ущерба кому-либо, и некоторые другие пользуются у россиян меньшей популярностью. Причем по некоторым "антикризисным" видам страхования число пользователей страховых услуг значительно уменьшилось. Это объясняется улучшением социальных настроений, связанным с общим ростом благосостояния населения, экономической стабильностью и предсказуемостью политических сценариев.

    Некоторые жители России пользуются несколькими видами страховых услуг. По результатам проведенного опроса, двумя видами страховых услуг пользуются почти 13 процентов населения, тремя и более - около 5 процентов.

    Что касается долгосрочных перспектив развития страхового рынка, то они от прихода иностранных компаний не изменятся. Сейчас происходит процесс укрупнения страхового рынка, который вполне естествен. Одним из моментов, способствующих этому, можно считать законодательную регламентацию работы страховых компаний. Консолидация страхового бизнеса станет тенденцией, которая продлится еще несколько лет.

    Процессы консолидации могут серьезно изменить в ближайшие годы расклад сил на российском страховом рынке. Выживут только сильнейшие. Уже сейчас дальнейшее существование небольших и средних страховых компаний поставлено под вопрос. Наиболее доходные сегменты рынка отходят крупному бизнесу, так как работа с той же "автогражданкой" без развитой филиальной сети, отлаженной системы урегулирования убытков и раскрученного бренда сегодня уже невозможна. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: в первом полугодии на 50 крупнейших компаний пришлось около 70 процентов всех страховых сборов, собранных в регионах.

    Пока интервенцию иностранных компаний на российский страховой рынок сдерживают законодательные ограничения. Но они будут постепенно сняты, как только Россия официально присоединится к Всемирной торговой организации, тогда квота на долю участия иностранного капитала в страховом рынке увеличится до 50 процентов с нынешних 25. А через девять лет после вступления России в ВТО будет разрешена деятельность филиалов иностранных страховых компаний на территории РФ.

    Впрочем, к идее глобального "нашествия" западных компаний на российский рынок многие участники рынка относятся скептически, все игроки, имеющие желание работать на российском рынке, уже на нем работают.

    Динамика российского страхового рынка в 2006-2007 гг.

    Поделиться