Новости

16.01.2008 04:45
Рубрика: Общество

Бессрочный отпуск

Многие будущие мамы уходят в декрет без социальных гарантий и надежды вернуться на прежнюю работу

Сотрудники областного министерства занятости, труда и миграции намерены помогать в трудоустройстве женщинам, имеющим малолетних детей, с помощью специальной программы.
 
Светлане Герасимовой 27. У нее подрастает дочка. Сейчас малышке уже почти три года. Когда Света забеременела, из магазина, где она работала продавцом, ее быстро попросили... Бороться за место под солнцем Светлана тогда не стала. Было много других забот. "Вот рожу ребенка, тогда и найду другую работу", - была уверена будущая мама. Когда ребенку исполнилось полтора года, стала искать, но теперь уже отказывали везде.

Так и говорили, не скрывая: "Вы что хотите? У вас ребенок маленький, постоянные больничные, да и опыта работы у вас мало", - рассказывает Светлана. - Когда я просматривала объявления о работе, встречала даже такие: "Требуется продавец с опытом работы, без маленьких детей".

Прошло почти полтора года, прежде чем Света смогла устроиться. Точнее, устроили ее знакомые, которые живут в Татищево. Туда и пришлось перебираться маме с дочкой из Саратова.

Таких, как Светлана, теперь не мало. Собственно, ни для кого не секрет, что сегодня молодых сотрудниц нередко берут на работу без трудовой книжки. Причины разные: и объективные, и субъективные. Но итог, в общем-то, один: если вы оказываетесь в интересном положении, то, уходя в декрет, уходите и с работы без всяких социальных гарантий.

По статистике, 40 процентов всех зарегистрированных в Саратовской области женщин-безработных с несовершеннолетними детьми составляют матери малолетних детей до трех лет. Но есть основание думать, что масштабы проблемы куда шире. Ведь официальные данные, которые приводит служба занятости, существенно отличаются от реальных. Сравните сами. Например, по последним данным Саратовстата, численность экономически активного населения в области - 1 289 900 человек. А общая численность безработных - 108 500 человек (рассчитывается по методологии международной организации труда). То есть 8,5 процента. В органах службы занятости зарегистрировано чуть больше 20 тысяч безработных (кстати, порядка 70 процентов из них - представительницы прекрасного пола). То есть официальная безработица в 5,5 раза ниже неофициальной.

Сотрудникам Государственной трудовой инспекции по Саратовской области нередко приходится разбираться в случаях, когда нарушаются права молодых мам. Заместитель начальника инспекции Анатолий Пикалов вспоминает прошлогодний случай, когда на одном из частных предприятий работнице отказались предоставлять отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. А на другом предприятии сразу двум сотрудницам, которые находились в отпуске по уходу за ребенком, не выплачивались ежемесячные компенсационные выплаты. На швейной фабрике №2, например, просто взяли и уволили беременную сотрудницу - экономиста по маркетингу. Теперь руководителю придется восстановить женщину в должности и выплатить ей средний заработок за время вынужденного прогула.

- К сожалению, далеко не всегда женщины обращаются к нам за помощью, - отмечает Анатолий Сергеевич. - Много случаев, когда трудовые отношения должным образом не оформлены, не заключен трудовой договор - наказать работодателя тогда практически невозможно.

- Многие молодые мамы сегодня действительно оказываются в непростом положении, - считает и.о. министра занятости, труда и миграции Саратовской области Александр Шваков. - Раньше работодатели были обязаны выделять средства на обучение своих сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь перерыв в работе есть перерыв. Навыки утрачиваются, и переподготовка просто необходима. Тем более это актуально сейчас, когда постоянно меняются технологии. И это касается всех без исключения сфер. Сотрудники постоянно должны совершенствовать свое мастерство. А получается что? Женщина, родившая ребенка, такой возможности лишена. Закона, обязывающего предприятия переобучать эту категорию сотрудников, сегодня нет. То есть, начиная с хорошего общеобразовательного старта, женщины затем отстают в накоплении профессионального опыта из-за перерывов на материнство. Сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком именно они попадают под сокращение.

Все это и заставило специалистов службы занятости разработать  специальную программу "Профессиональное обучение  женщин Саратовской области, имеющих детей в возрасте до трех лет". Рассчитана она на три года, к ее реализации приступают в этом году.

В этом деле Саратовская область - одна из первых. Подобной работой еще занимаются в Тверской, Ярославской областях и в Краснодарском крае.

Насколько эффективным окажется это средство? Пока размах планов не завораживает: за три года собираются обучить 765 безработных женщин, у которых маленькие дети, в том числе 350, находящихся в декретном отпуске. Внимание прежде всего будет обращено на те специальности, которые пользуются устойчивым спросом на рынке труда: бухгалтер, секретарь-референт, менеджер, парикмахер, маникюрша, продавец, оператор котельной, пользователь ПК и другие.

Из областного и федерального бюджетов на это выделили семь миллионов рублей. В службе занятости подсчитали - получилось порядка четырех тысяч рублей на человека. Но специалисты отмечают, что если инициативу проявят сами работодатели и помогут, то охватить удастся значительно больше молодых мам, "рвущихся" трудиться. Вот только как заинтересовать работодателей, пока не знает никто: ведь до сих пор их интересы явно расходились с интересами соцслужб.

В службе занятости отмечают, что сложнее всего будет решать проблему в отдаленных районах области. Например, в Озинках всего одно училище - естественно, что список специальностей ограничен. Приглашать молодых мам в областной центр - появляются дополнительные трудности. А ведь для жительниц сельской местности возможность переобучения куда актуальнее, чем для горожанок. Так что уже сейчас становится очевидным, что программу придется расширять по всем направлениям.

Кстати

Опрос, проведенный специалистами службы занятости среди женщин, которые имеют малышей и находятся в отпуске по уходу за ребенком или вообще не имеют работы, показал, что примерно 80 процентов из них готовы приступить к работе еще до того, как малышу исполнится три года. Главная причина, заставляющая как можно быстрее прервать свой отпуск, - финансовые трудности. Для 17 процентов опрошенных это важно для карьерного роста.  Более 60 процентов неработающих мам считают, что повышение квалификации или профессиональное обучение в период ухода за ребенком поможет их дальнейшему трудоустройству. И, наконец, больше половины заявили, что хотят подучиться, чтобы на работу выйти во всеоружии.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область