Новости

16.01.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Кирпич под надзором

Инспекция государственного строительного надзора Саратовской области решила проводить больше совместных проверок с областной прокуратурой и органами МВД.
 
Действует инспекция недавно - положение о ней было утверждено правительством области только в апреле прошлого года. Сотрудники Госстройнадзора контролируют возведение многоквартирных домов, объектов социальной сферы, промышленности, торговых объектов.

С начала 2007 года штрафы за нарушения в строительстве многократно возросли. И если раньше фирма платила за строительство без разрешения  от 5 до 10 тысяч рублей, то с прошлого года штраф уже взимался в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В прошлом году в ходе более тысячи проверок было выявлено 912 нарушений, подавляющее число из которых уже устранено. Тем не менее на нарушителей были наложены штрафы на общую сумму 19 с лишним миллионов рублей. Тем же, кто вовремя не заплатил, грозит удвоение штрафа. В прошлом году инспекции пришлось пять раз прибегать к такой мере воздействия. Кроме того, сотрудники Госстройнадзора 4 раза обращались в суд с просьбой приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток, и дважды суд с ними соглашался.

106 проверок инспекция провела вместе с органами прокуратуры и МВД, в результате был произведен арест техники на 12 стройках. Кроме того, было проведено более 300 межведомственных рейдов, в результате которых количество нарушений на строительных площадках снизилось на 15 процентов. Однако сотрудники инспекции считают, что этого недостаточно; на совещании в правительстве области они заявили, что намерены усилить взаимодействие с силовыми структурами.

Комментарий

Дмитрий Федотов, министр строительства и ЖКХ Саратовской области:

- В компетенцию Госстройнадзора не входит проверка строительства индивидуальных жилых домов. В соответствии с ФЗ-93 на такие дома не требуется даже разрешение на начало строительства, необходимо лишь оформление земли и проектов на электро- и газоснабжение. Построенный дом не надо сдавать администрации, а просто оформить техпаспорт в БТИ. Но индивидуальные дома бывают очень сложной конфигурации, и есть мнение, что в сферу контроля Госстройнадзора можно включить дома в два этажа и выше. Сейчас готовится внесение изменений в Градостроительный кодекс, и наше министерство собирает предложения со всех заинтересованных ведомств.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область