Новости

16.01.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Где мерзнет, там и рвется

Январские холода стали причиной частых порывов на водопроводе

С начала года на водопроводных сетях Саратова произошло более 50 аварий.
 
Как корреспонденту "РГ" рассказали в муниципальном предприятии "Саратовводоканал", в понедельник аварийные бригады работали на 17 объектах. В частности, на пересечении Радищева и Соколовой прорвался чугунный водовод 1969 "года рождения", и коммунальщики на несколько часов были вынуждены отключить одну из городских котельных.

Местные власти заявляют, что повреждения на сетях в основном носят локальный характер и оперативно устраняются. Чиновники составили график ликвидации аварий и их последствий, в том числе очистки дорог от наледи.

Главной причиной массовых порывов стало отсутствие в городе снега, в результате земля промерзла на полтора метра. Державшиеся на протяжении длительного времени морозы вызвали подвижки грунта,  что увеличило нагрузку на водоводы, износ которых превышает 80 процентов. Специалисты утверждают, что если бы в Саратове лежал хотя бы 10-сантиметровый снежный покров, удалось бы избежать многих аварий. 

По информации начальника службы транспортирования воды "Саратовводоканала" Евгения Левкина, в этом году муниципалитет выделил предприятию 50 миллионов рублей на перекладку трубопроводов. На замену наиболее проблемных участков водопровода, как заверяет Евгений Левкин, средства уже направлены.

Справка "РГ"

В МУПП "Саратовводоканал" существует круглосуточная "горячая линия", принимающая информацию о повреждениях на водопроводных и канализационных сетях города.  Телефон "горячей линии": 8 (8452) 275-775.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов