Новости

18.01.2008 03:30
Рубрика: Digital

Сайтская история

Кто и зачем выступает от имени губернаторов и президентов в Интернете

В Рунете начали появляться неофициальные странички глав регионов, где они общаются с народом в неформальной обстановке. Определить, подлинные они или нет, бывает непросто.

Перед новогодними праздниками на одном из социальных сайтов обнаружился персональный блог пользователя с именем Владимир Чуб. Помимо фотографий губернатора Ростовской области там была написанная от первого лица биография с точным указанием мест и дат, названий научных трудов и государственных наград. Но самое главное, что хозяин странички периодически выходил онлайн и запросто общался с народом, отвечая на вопросы. Ценная ссылка моментально стала распространяться среди местных журналистов. А обычные юзеры, обрадованные возможностью поговорить с недоступной в реальности персоной, уже бодро строчили вопросы:

- Будет ли в Ростове метро?

Виртуальный собеседник отвечает:

- В настоящее время обсуждается масштабный проект Ростовского метрополитена, куда должны войти две кольцевые и две радиальные ветки, с перспективой соединения Ростова, Аксая и Батайска. Его будущее пока решается. Все зависит от того, найдутся ли инвесторы. По самым оптимистичным прогнозам, весь проект рассчитан на 15 - 20 лет строительства и будет стоить не меньше 250 миллионов рублей.

Дальше все шло в том же духе: про политику, экономику, зарплаты и пенсии. Такая открытость очень импонировала пользователям, и список друзей губернатора прирастал все новыми людьми. Судя по всему, ни у кого даже подозрений не возникло, что страничка может быть фальшивой, а сам выступающий - всего лишь клоном. Тем более что первым же сообщением он всех предупредил: "Прошу вас, не задавайте мне вопрос, действительно ли я - это я". Как отказать такому человеку?

Но перед самым Новым годом диалог власти с народом прервался. Пресс-служба губернатора заявила, что страница не имеет к Владимиру Чубу никакого отношения. А спустя несколько дней после этого поддельный блог был удален администрацией сайта.

Человечество стремительно погружается во Всемирную паутину. В феврале 2003 года правительство России приняло постановление "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти". Всем госструктурам предписывалось в обязательном порядке открывать сайты и размещать там подробные сведения о себе. Рекомендации стать более открытыми получили органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. А федеральная программа "Электронная Россия" подстегнула тех, кто еще медлил с освоением интернет-пространства. И если поначалу сильные мира сего открывали сайты больше для "галочки", то со временем большинство из них стали понимать, что иметь свое "представительство" в глобальной Сети необходимо. С тех пор слабенькие сайты органов власти с неработающими ссылками начали превращаться в мощные справочники с ответами на все случаи жизни.

Но одно дело официальные ресурсы, а совсем другое - неформальные персональные интернет-дневники и страницы статусных персон, которые растут в Рунете как грибы после дождя. Определить, настоящие они или поддельные, бывает довольно непросто. Страничек, зарегистрированных на имя главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, в Сети целых четыре. Они размещены на сайтах, специализирующихся на поиске друзей и одноклассников. Фотографии, краткая биография - все как положено. Попутно можно узнать, что интересы у главы Калмыкии вполне земные: "Роллинг Стоунз", Майкл Джексон, фильм "Последний император", книга "Военное прошлое наших калмыков" и, конечно, шахматы. У посетителей страничка популярна. "Кирсан Николаевич, у нас сегодня не было горячей воды 6 часов, убедительно прошу разобраться, а не то перестану платить налоги!" - обещает один. "Зачем вы поставили в правительстве молодых, неопытных работников, а старых сняли с постов? Я считаю, это неправильно", - заявляет другой. "Купите мне машину и яхту", - просит третий. "Президент" периодически появляется, отвечает на вопросы о перестановках в правительстве, пишет поздравления с праздниками и отбивается от попрошаек: "Я не Дед Мороз. Яхт и машин не покупаю. Идите работать". То, что эта страница - явная фальшивка, можно понять уже по тому, что название факультета МГИМО "Международные отношения" написано через "а" во втором слове. Да и подписи под фотоотчетом о пребывании в Элисте президента России странноваты: "Зажигаем с ВВП". Вряд ли настоящий Илюмжинов позволил бы себе такую некорректность.

Есть и страничка, которую якобы ведет президент Дагестана Муху Алиев. Предположить, что 67-летний глава республики стал бы заниматься поиском друзей через Интернет, конечно, можно. Но в его пресс-службе "РГ" заявили, что она не имеет к Алиеву никакого отношения.

В Европе и США интернет-блоги (сетевые дневники) давно и успешно используются политиками. В России таких примеров пока немного. Дневники ведут в основном столичные политики и чиновники. Их коллеги в регионах этим не занимаются, поэтому вместо них VIP-блоги делают обычные пользователи, заселяя сеть клонами министров, президентов и губернаторов. Но завсегдатаям псевдореальности подходит и это.

Digital Интернет