Новости

Впервые для защиты от лихачей трамвайные пути оградили противотанковыми "ежами"

Около первой на городских улицах партии "ежей", раскрашенных в яркие трамвайные цвета - желтый и красный, установлен большой щит с предупредительной надписью. В этом месте водители, стремясь вырваться из пробок, особенно часто выезжают на пути. Теперь с этим покончено.

Добротно сваренные из обрезков рельсов "ежи" не протаранит даже "Хаммер". На очереди - установка таких же защитных конструкций еще в двух местах города, где водители ведут себя особенно агрессивно.

- Местные водители давно уже считают, что рельсы - это дополнительная полоса движения для их автомобилей, - рассказывает корреспонденту "РГ" начальник трамвайно-троллейбусного управления Владимир Водолазов. - Они, особенно в час пик, порой полностью перекрывают движение. Как правило, такое случается на перекрестках. Но это еще полбеды. Машины регулярно сталкиваются именно на рельсах. В день происходит до 25 таких аварий. В результате тысячи людей не могут вовремя попасть туда, куда они ехали.

Некоторые мои друзья с горячими головами давно советуют навесить на вагоны бульдозерные ножи или разбросать на путях стальные шипы. Увы, это сделать мы не вправе, но принять некоторые защитные меры все же можем, что и сделали.

В пресс-службе ГИБДД корреспонденту "РГ" отказались прокомментировать такую инициативу трамвайщиков. Из неофициальных источников редакции стало известно, что руководство трамвайно-троллейбусного управления уже устно предупреждено о том, что ему придется отвечать, если кто-то из водителей пострадает от наезда на "ежа".

А жители города в своем отношении к этой новинке разделились на два лагеря. Водители высказывают бурное недовольство. Те же, кто путешествует на трамваях, сейчас беспрестанно звонят и выражают искреннюю благодарность.

комментарий

Как отнестись к самарскому эксперименту? Жаль пассажиров трамваев, жаль водителей авто, которые теперь не имеют никаких возможностей вырулить из пробки. Но больше всего жаль руководителей трамвайщиков. Они успешно, не на словах, а на деле, смогли изобрести велосипед и поставили себя в заведомо проигрышную ситуацию. В смысле проигрышную в суде. Если водитель испортит свою машину об их изобретение, платить за нее и за моральный ущерб будет инициативное начальство.

Попытки бороться с автомобильными пробками и лихачами заставляют постоянно искать новые решения. Сколько говорилось о так называемых "лежачих полицейских". Сколько дорогих запчастей пришлось менять после поездки с ветерком до первого искуственного бугра на дороге. Но постепенно все к ним привыкли. Хотя если мы что-то делаем, то меры, как правило, не соблюдаем. Так, только в Химках на одном небольшом отрезке дороги "полицейских" аж шесть. В других подмосковных городах не меньше. Зато наезды на пешеходов уменьшились в разы. В ГИБДД поступают сотни писем от жителей с просьбой об установке "раздавленных полицейских". Но и здесь есть свои подводные камни.

Как оказалось, федеральных нормативных документов на применение "неровностей" не существует в природе. Этим, кстати, весьма часто пользуются страховщики, списывая механические повреждения автотранспорта именно на наезд на "полицейского".

За океаном пошли еще дальше. В Америке житель штата Огайо нашел оригинальный способ бороться с превышением скорости водителями автомобилей в своем родном городе. Он выставил у края проезжей части картонные силуэты своих детей в натуральную величину.

Завидев издали ребенка, стоящего чуть ли не на проезжей части, многие водители не только снижают скорость, но и останавливаются, чтобы возмутиться его неосторожным поведением и обнаруживают... что он не настоящий.

Такой способ борьбы с лихачами оказался крайне востребованным как у местных жителей, так и у полиции, которая стала покупать картонных детей и выставлять их на напряженных участках дорог. Кстати, стоит картонный ребенок 60 долларов.

Справка "РГ"

Правила дорожного движения п.9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

Последние новости