Новости

23.01.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Держи карман шире

С января тарифы на коммуналку в регионе вырастут на 12 - 18 процентов

Через несколько дней жители больших и малых городов получат квитанции по оплате жилья с новыми суммами. Насколько цены выросли и как коммунальщики намерены сдерживать рост тарифов, выясняли корреспонденты "РГ".

Ярославль

В среднем на 12 процентов вырастут платежи населения за жилье и коммунальные услуги в 2008 году. Для сравнения: в соседних Костроме, Иванове и Владимире рост платежей составит 16 - 18 процентов.

- Федерация предусмотрела для регионов 18-процентное повышение в части оплаты жилищной услуги и 22-процентное - в части оплаты коммунальных услуг, - рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ирина Нигматуллина. - Стоило большого труда отстоять вместе с областной властью наши 12 процентов - повышение в рамках спрогнозированного роста инфляции.

Для компенсации разницы между суммой платежей населения и стоимостью услуг в областном бюджете предусмотрены 138 миллионов, а в городском - 49,5 миллиона рублей.

На уровне прошлого года остаются нормативы потребления коммунальных услуг.

В прошлом году за субсидией на оплату жилья в органы соцзащиты обратились 30175 жителей Ярославля, это 12,6 процента от общего числа горожан.

- В нынешнем году в связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги мы ожидаем увеличения числа субсидируемых до 33 тысяч семей, - поделился заместитель начальника управления по социальной поддержке населения мэрии Ярославля Владимир Лапочкин. - На выплату субсидий в областном бюджете запланировано 181,6 миллиона, в бюджете города - 25,6 миллиона рублей.

Претендовать на субсидию могут граждане, чьи траты по оплате жилья и коммунальных услуг составляют более 14 процентов совокупного дохода семьи в межотопительный период, более 17 процентов - в отопительный.

Иваново

Серьезного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в этом году нет, уверяют власти областного центра.

- Сдерживание тарифов - наша политика, - заявил корреспонденту "РГ" первый заместитель главы города Василий Силкин. - В 2008 году рост совокупного платежа в условной средней семье из трех человек, проживающих на 54 квадратных метрах, - 14 процентов. В денежном выражении подорожание составит 357,74 рубля.

Однако в абсолютном виде тарифы на различные услуги выросли неодинаково. Самый серьезный рост - на газоснабжение, кубометр газа подорожал на 24 процента, содержание и ремонт жилья - на 17, отопление почти на 17, а горячее водоснабжение стало дороже на 9 процентов.

При этом в Иванове, оговорился Силкин, один из самых высоких в Центральной России тарифов на горячую воду. Ответственность за это, по его мнению, лежит на энергетиках. Общая стоимость складывается из тарифа на тепловую энергию, устанавливаемого региональной службой по тарифам, и стоимости теплоносителя, то есть самой воды. Цена теплоносителя в свою очередь состоит из покупной стоимости воды и стоимости химической очистки. Последняя составляющая и вызывает вопросы: в 2007 году химочищенная вода в Иванове стоила 16,99 рубля за кубометр, в то время как в соседних областях - от 8 до 13 рублей.

- Мы считаем такую цену необоснованно завышенной, - заявил Василий Силкин. - Обратились в ТГК-6 с просьбой предоставить калькуляцию на очистку воды, но получили отказ. Региональная служба по тарифам также отказалась разбираться в ситуации.

И еще одна проблема волнует власти и жителей Иванова. Связана она с неожиданным самороспуском областной думы. Город мог бы снизить допустимую долю расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи с нынешних 22 до 18 процентов и увеличить число горожан, получающих дотации. Даже если правительство региона не сможет выделить средства из областного бюджета, то мэрия готова изыскать средства в муниципальном бюджете. Однако по действующему законодательству необходимо соответствующее решение Ивановской областной думы, даже в том случае, когда речь идет только о дотациях из муниципального бюджета. Таким образом, решение вопроса о снижении допустимой доли расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги откладывается как минимум до мартовских выборов нового регионального парламента.

Вологда

Особенностью местной тарифной политики является участие горожан в развитии коммунальной инфраструктуры. В ежемесячные платежи здесь регулярно закладывается инвестиционная составляющая.

С нового года вологжане стали платить больше за услуги водоснабжения и водоотведения. Тариф за первую услугу вырос с 6,63 до 8 рублей за кубометр воды с человека, а второй - с 5,1 до 5,61 рубля.

Кроме того, к тарифам для потребителей услуг муниципального предприятия "Вологдагорводоканал" установлен дополнительный тариф в размере 80 копеек на 2008 год. Это та инвестиционная составляющая, которая пойдет на оплату мероприятий по программе развития водоснабжения города. "Надтариф" действовал и в минувшем году в размере 1,37 рубля. Нынче он снижен. Таким образом, вместе с установленной надбавкой тариф на водоснабжение составит после повышения 8,8 рубля.

Но есть для жителей и хорошие новости. Депутаты приняли решение снизить оплату за вывоз и утилизацию мусора на 2,35 рубля с человека. Дело в том, что 31 декабря 2007 года закончился срок действия этой надбавки к тарифу в качестве инвестиционной составляющей к программе развития предприятия "Спецавтохозяйство" и объектов, связанных с захоронением твердых бытовых отходов.

Также народные избранники отказали региональной энергетической комиссии и не приняли ее предложение поднять тарифы на горячую воду и тепло, объяснив, что вологжане платят за услуги по завышенным нормативам.

- Потребление горячей воды составляет 40 процентов от общего норматива. Это значит, что вологжане якобы используют 120 литров горячей воды, - заявил депутат Валерий Злобин. - Но никто не говорит, что сегодня изменились бытовые условия. Люди стирают в стиральных машинах, посуду моют посудомоечные машины. Эти устройства используют холодную воду, которая нагревается электроэнергией.

В итоге депутаты решили создать временную комиссию для того, чтобы разобраться с этим вопросом. И, может быть, вернутся к нему спустя несколько месяцев.

Тверь

Год назад сразу в нескольких городах Тверской области прошли массовые митинги: жители протестовали против резкого роста квартплаты. Аппетиты муниципальных властей пришлось приводить в норму властям региональным.

Чтобы не повторилась прошлогодняя история, губернатор Тверской области принял специальное постановление "Об утверждении предельных индексов максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса".

Всем муниципалитетам и их главам дан четкий посыл не злоупотреблять в сфере повышения тарифов и не перекладывать проблемы реформирования муниципальных ЖКХ на плечи простых потребителей.

Если в федеральных нормах заложено возможное повышение тарифов на 18 процентов, то региональные нормы гораздо ниже: рост тарифов выше восьми процентов не допускается. Это в первую очередь касается услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод, по утилизации твердых бытовых отходов. Также постановлением предусмотрены максимальные индексы изменения размера платы за жилое помещение.

Но постановление губернатора не затрагивает тарифы на тепло и горячую воду.

Однако документ можно воспринимать и как реакцию губернатора на непрекращающуюся спорную ситуацию вокруг теплоснабжения города Твери. Все понимают, что эта проблема не входит в зону ответственности губернатора, это зона ответственности мэра Твери. Тем не менее известно, что нерешенные финансовые споры 2007 года вполне могут повлечь за собой резкое повышение тарифов в наступившем году. Таким образом, и энергетики, и коммунальщики, и муниципалитет смогут урегулировать собственные конфликты. Но это самый простой и максимально болезненный для населения путь.

Постановление губернатора является своеобразным сигналом и энергетикам, и тверскому муниципалитету о том, что необходимо договариваться между собою не путем повышения тарифов, а другими способами. Например, путем урегулирования норм потребления. Это также относится и к производителям энергии. Их призывают проявить социальную ответственность, в чем-то умерить свои аппетиты и все же научиться договариваться.

Кстати

Владимирские коммунальщики поощрили самых добросовестных плательщиков - тех, кто регулярно до 10 числа следующего месяца в 2007 году оплачивал коммунальные услуги. По сведениям Единого расчетно-кассового центра, таких во Владимире более 45 тысяч человек. Суперпризом объявленной для ответственных горожан лотереи стало годовое освобождение от оплаты коммуналки. Еще восемь счастливчиков будут платить весь 2008 год за квартиру только половину.

- Подобную акцию мы проводим впервые, - рассказали специалисты центра, - но намерены сделать ее ежегодной. Кроме кнута - пеней и непредоставления услуг, для населения должен быть и пряник - поощрения. Такой подход обеспечит высокую собираемость платежей. По прошлому году во Владимире она составила 98 процентов. Но пока только треть жителей обязательна - вовремя платит по счетам.

Победителей определил компьютер. Каждый из них сегодня получил сертификат, подтверждающий льготу. Целый год в графе "итого" будут красоваться нули на расчетном листке жителя Владимира с проспекта Строителей Александра Улановского. Вовремя оплачивать счета его подвигла отнюдь не объявленная коммунальщиками в начале прошлого года акция - прапорщик в отставке и на гражданке следует строгой армейской дисциплине.

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Тверская область Тверь ЦФО Ивановская область Иваново СЗФО Вологодская область Вологда