23.01.2008 02:59

Нары в приемной

Милиция приспосабливает кабинеты сотрудников для арестованных нарушителей

Уже более 630 южноуральских водителей с начала года угодили в камеры милицейских спецприемников. Все они были задержаны пьяными за рулем, отказались от медицинского освидетельствования, управляли автомобилем без прав, не платили административные штрафы или оставили место ДТП после аварии.

Пока в области всего три спецприемника: в Челябинске на 20 мест, в Златоусте - на 13, в Магнитогорске - на 50. Чтобы разместить всех задержанных, органы внутренних дел начали переоборудовать даже собственные кабинеты и искать дополнительные места в вытрезвителях. Камерами для арестантов стали и приемные.

- Нехватка мест для отбывания наказания вовсе не означает, что таких нарушений не нужно выявлять или освобождать наказанных от ареста, - считает Максим Куляшов, начальник отдела УГИБДД по Челябинской области. - Мы выделили дополнительные помещения, где сегодня уже содержатся арестованные. Безусловно, работа по созданию приемников не завершена. В планах - организовать сеть по зональному принципу: скажем, приемник, созданный в небольшом городе, например в Троицке, будет обслуживать параллельно несколько прилегающих районов. Нецелесообразно сегодня в небольшом районе - Чесменском или Октябрьском - строить камеры с большим количеством мест.

Сейчас в каждом милицейском подразделении есть обустроенные помещения, где содержатся горе-водители, организована охрана и трехразовое питание. Нарушители за время ареста успевают не только "отдохнуть" от суеты мегаполиса, но и осознать свою вину. Хотя встречаются среди нерадивых и злостные "рецидивисты":

- Каждый раз удивляешься, когда рассматриваешь дело об административном нарушении и видишь, что водитель уже лишен права управления транспортным средством на 45, 60 и даже 80 лет, а все равно сел за руль, - рассказывает Наталья Никитенко, мировой судья участка 11 Калининского района. - Сегодня 700 южноуральцев лишены водительских прав сроком более чем на десять лет. Мы, в свою очередь, при рассмотрении каждого дела стараемся учитывать все смягчающие вину обстоятельства: вплоть до наличия работы и детей у нарушителя.

Теперь лишение водительских прав на столь длительное время невозможно: вместо виртуальных сроков запрета садиться за руль действует вполне осязаемый арест. Как следствие этого, количество нарушений на дорогах региона значительно снизилось: если в прошлом году в сутки их выявлялось более ста, то сегодня - только 35. Не спешат водители ни в камеру, ни в переоборудованный кабинет с нарами.

Справка "РГ"

По сравнению с аналогичным периодом 2007 года число погибших на дорогах области снизилось на 50 процентов. Если по состоянию на 21 января зафиксировано 20 летальных исходов, то в прошлом году в это же время - 39. Уже есть случаи ареста недобросовестных водителей на максимальный срок - 15 суток. Задержаны один инвалид, один несовершеннолетний и три женщины, имеющие детей до 14 лет, которым был выписан штраф в размере пяти тысяч рублей.