23.01.2008 03:10

Решетка для водителя

16 москвичей арестованы за нарушение правил дорожного движения

С начала года столичные гаишники задержали 120 водителей, грубо нарушивших правила дорожного движения. Многие из них еще ждут, какое наказание определит для них суд, но 16 человек уже привлечены к административным арестам согласно поправкам в КоАП, вступившим в действие с 1 января 2008 года, сообщает столичная ГИБДД.

В список арестантов попали в основном те, кто сел за руль, находясь "под градусом", и при этом имеет другие отягчающие обстоятельства - например, человека уже лишили водительских прав, и срок наказания не закончился. Нарушители проведут за решеткой от 3 до 5 дней, максимум - 15 суток. Инспекторы уже оценили эффективность новых правил - число аварий снизилось примерно на 30-40 процентов. А вот у водителей накопилось немало претензий к стражам порядка на дороге.

Еще не все водители выучили, какое именно наказание установлено за то или иное нарушение, и некоторые инспекторы, пользуясь этим, вымогают деньги в обмен на то, что человек "останется на свободе", - жалуется в редакцию Игорь Юсупов. - Мой приятель возвращался на "Тойоте" домой после празднования юбилея у коллеги. Выпил на банкете шампанского. Как на грех его остановил инспектор. Почувствовал запах спиртного и тут же завел песню: "Хотите провести несколько суток под арестом?" Приятель побоялся назвать сумму "откупного" - о процессах над теми, кто предлагал взятки гаишникам, было много репортажей по телевизору. После долгой "воспитательной" беседы инспектор сам назвал таксу за свободу - 400 долларов. На том и разошлись. Только потом друг узнал, что максимум, что ему грозило, - это лишение прав на полтора-два года.

Другой историей поделилась Лада В-на, приехавшая в Москву из Тулы: "В минувшее воскресенье я спешила вернуться домой засветло и поэтому гнала на своей "Нексии". Инспектор остановил и сказал, что я превысила скорость на 50 километров в час. "Вы что, говорит, не знаете, какие сейчас драконовские правила введены? За самые незначительные нарушения - штраф до 5 тысяч рублей, за грубые - арест! А у вас такое серьезное превышение скорости!" И начал распекать меня на чем свет стоит. Впрямую он не говорил, что меня должны посадить за решетку, но все к этому шло. Я сама со страха предложила заплатить ему штраф на месте, он легко согласился: "На первый раз прощаю!" И забрал, сколько у меня было с собой, - 100 долларов. Только после этого случая я взялась за новые правила и ужаснулась: максимум, что мне грозило, - штраф до 1500 рублей".

В столичной ГИБДД недоумевают: как можно садиться за руль, не зная новые поправки в КоАП? И прежде всего те, которые касаются ареста. Угодить за решетку водитель может: если лишен прав и все равно управляет автомобилем; если сел за руль пьяным и без удостоверения; если пьян и при этом лишен прав; если отказался от прохождения медицинского освидетельствования и при этом не имеет водительского удостоверения либо лишен его; если попал в ДТП и скрылся с места происшествия. Кстати, критики новых поправок обращают внимание на то, что пьяному водителю могут быть вынесены два разных приговора. Если он еще и лишен прав, то ему грозит 15 суток. Если же срок лишения закончился, а он вновь под хмельком управляет машиной, у него отберут права на три года. Получается, что такой нарушитель представляет одну и ту же опасность на дороге, а наказания несоизмеримые.

В ГИБДД напоминают, что и в этом году, как и в прошлом, инспектор не имеет права принимать штраф от водителя. Он только выписывает постановление-квитанцию об уплате штрафа. А платить надо через банк или специальный платежный терминал. Не расплатился в течение 40 суток, придется выложить удвоенную сумму штрафа либо готовиться к аресту на срок до 15 суток.

Кстати

Столкнулись с фактами вымогательства, инспектор повел себя недостойным образом? Обращайтесь на "горячую линию" ГИБДД ГУВД Москвы - 624 -31-17 или звоните по телефону доверия: 623-78-92.