24.01.2008 02:30
Поделиться

Социальные сети в России скоро смогут заменить реалити-шоу

Российские аналоги американского ресурса facebook.соm, позиционирующего себя как "социальное благо, обеспечивающее связь с людьми вокруг", уже основательно вжились в Интернет- культуру, поглотив огромные массы пользователей сети.

Казалось бы, эти сайты созданы с совершенно конкретной целью: помогать людям не терять друг друга из вида  после завершения определённого жизненного этапа. Однако в последнее время была замечена повальная тенденция среди молодых людей от 13 до 17 лет: по самым приблизительным подсчётам, больше половины российских школьников, имеющих доступ к Интернет, являются активными пользователями сервисов, собирающих бывших одноклассников и однокурсников. Более того, почти все они появляются на нашумевших ресурсах минимум один раз в день. В чём загадка этого явления? Зачем подросткам постоянное нахождение в подобных сетях?

Сайт vkontakte.ru и аналогичные сайты сочетают в себе бездну качеств, притягивающих молодых пользователей. "Это все вместе: и папка для фото, и аська, - этим и хорош", - говорит одна из школьниц, постоянный пользователь сети. Действительно, многие ученики подтвердили, что используют такие сайты в качестве альтернативы ICQ. Дело в том, что система практически сама разыскивает интересных тебе новых людей (поиск по увлечениям) и старых знакомых (поиск по школам, организациям). Она значительно облегчает процесс общения тем, что выдаёт последние новости всех пользователей, жизнь которых тебе интересна.

Кроме того, личные странички юзеров служат содержащейся на них полезной информацией не столько спецслужбам, слухи о которых до сих пор витают в сети, сколько реальным людям, уставшим от телевизионных реалити-шоу. Преимуществ у  интернет-системы наблюдения, несомненно, огромное количество: чтобы задать вопрос любимому "герою" не нужно посылать дорогих SMS, окна личной жизни знакомых приоткрыты круглосуточно. Самое главное - можно наблюдать за реальной жизнью друзей, а не за фарсом актёров.

О нездоровой заинтересованности чужим бытом свидетельствует, например, то, что больше половины виртуальных друзей вне Интернета не встречаются. Некоторые даже уличили себя в игнорировании переписки с найденными в сети старыми знакомыми. Как они сами объясняют, говорить, на самом деле, с тем, с кем когда-то ел кашу в одном детском саду, особо не о чем. Детей у подростков, как и супругов, работы и всего того, что обсуждают взрослые, нет.

 В противовес любителям шпионить через Интернет за знакомыми, существует масса подростков, использующих те же сайты для самовыражения. Благодаря этим людям в сети действительно появляется то, на что можно посмотреть. К счастью, простор для фантазии открывается огромный: к услугам юных гениев и "стены", на которых можно рисовать "граффити", и фото-видео папки, и место для заметок, и просто пространство для личной информации - где можно описывать себя и свои интересы без всяких лимитов.

На сайтах, где взрослые ищут тех, с кем когда-то давно сидели за одной партой, школьники активно проявляют себя во всех сферах искусства перед настоящими одноклассниками.

Вот и получается, что российские аналоги facebook.com притягивают самую разную молодёжь: скучающих, тех, кому не хватает свежих впечатлений, и  творческих личностей, кому эти впечатления девать некуда. Подростки признаются, что для них подобные сайты стали неотъемлемой частью жизни.

 Правда, некоторых удерживают на связи преследование более прозаичных целей. Одни сознаются, что эти Интернет-ресурсы нужны им для того, чтобы посчитать количество друзей, другим интересно выявлять внутренние связи среди своих знакомых: кто кого знает и каким образом "пересекался". Но такие люди и зависят от сайтов меньше, не так следят за ежедневными изменениями и составляют ничтожно малый процент от основной подростковой аудитории.

А вот большинство юных пользователей признается, что "зависание" на таких сайтах стало уже пагубным пристрастием.  "Тут я появляюсь очень часто.., это как наркотик", "Появляюсь каждый день, это как наркотик уже. Руки непроизвольно тянутся открыть его. Встал с утра - открыл, поел - открыл, почистил зубы - открыл... Вернулся из школы, еще не разделся, а он уже открыт. Я наркоман", - пишут на этих же сайтах школьники. Кажется, они с трудом осознают причины своего влечения, ставят бесчисленные смайлы после слов "я наркоман", но месяц, который Интернет в среднем съедает в год от жизни подростков одними сайтами для одноклассников, - это не шутка.