24.01.2008 02:00

За качество ответил

Бывший президент "Мицубиси Моторс" осужден за дефекты автомобилей

71-летний бывший директор японского концерна "Мицубиси Моторс" Кацухико Кавасуи, а также трое высших экс-менеджеров компании были признаны виновными и приговорены окружным судом Иокогамы к трем годам тюрьмы с отсрочкой приговора на пять лет за автокатастрофу, в которой погиб человек.

Инцидент произошел шесть лет назад в Ямагучи, что на юго-западе Японии. Водитель грузовика производства компании "Мицубиси Фусо Трак энд Бас Корпорейшн", структурно входившей в состав "Мицубиси Моторс", внезапно потерял контроль над автомобилем, врезался в ограждение и погиб. Расследовавшая ДТП полиция пришла к заключению, что причиной инцидента, повлекшего за собой смерть, стали заводские неисправности в системе рычага сцепления.

По мнению полицейских, с чем в итоге согласился и суд, трагедии можно было бы избежать, если бы руководство концерна заранее признало наличие неисправностей и отозвало проданные автомобили. Сами бывшие руководители концерна, включая президента Кавасуи, себя виновными не считают.

Данный вердикт стал очередным сокрушительным ударом по репутации японского автомобилестроительного гиганта, в то время как он было начал оправляться от скандала, разразившегося в 2000 году. Тогда стало известно, что компания десятилетиями скрывала отчетность по уровню безопасности своих машин, а также не обнародовала наличие многочисленных жалоб клиентов. В итоге "Мицубиси" была вынуждена отозвать рекордное количество своих автомобилей, в которых были обнаружены заводские неисправности.

Все эти скандалы, которые вот уже несколько лет постоянно преследуют концерн, привели к резкому падению доверия к "Мицубиси Моторс" и сокращению продаж ее продукции. А другой мировой автомобилестроительный концерн "Даймлер-Крайслер" пошел даже на расторжение соглашения о сотрудничестве с японской компанией.