Новости

24.01.2008 02:56
Рубрика: Происшествия

Жертвы опеки

Соцработник организовала убийство стариков

Двадцатитрехлетняя Ирина Мирошниченко ухаживала за престарелыми супругами Климовыми полтора года. Иначе как Ирочкой старики ее и не называли. Разменявшие девятый десяток пенсионеры из дома почти не выходили. Родные дети и внуки их почти не навещали. Как правило, ограничивались редкими телефонными звонками. Единственным человеком, почти ежедневно приходившим к старикам, была социальный работник с трехлетним стажем из центра "Рябинушка". Ирина приносила им лекарства и продукты, помогала по хозяйству. Пенсионеры настолько привыкли к заботливой женщине, что почти ничего от нее не скрывали.

В одной из бесед они поделились, что накопили на похороны приличную сумму - 63 тысячи рублей. Это известие и натолкнуло Ирину на мысль о преступлении. Своей идеей она поделилась с двадцатипятилетним нигде не работавшим сожителем, в послужном списке которого имеется судимость.

В тот роковой день Ирочка пришла не в обед, как обычно, а утром. Собственным ключом открыла дверь в квартиру ничего не подозревающих стариков. Вслед за той, в которой они души не чаяли, в дом ворвался злоумышленник и начал их жестоко избивать бутылкой из-под шампанского. От полученных травм супруги Климовы скончались на месте.

Соучастница преступления тем временем нашла сбережения пенсионеров и позвонила по телефону 02.  

- Милиционерам, прибывшим на место, она рассказала, что также стала жертвой нападения. Дескать, преступник вытолкнул ее из квартиры, а сам убил и ограбил пожилую пару, - сообщил руководитель следственного отдела города Омска Владислав Бражников. - Однако в ходе допроса она все-таки созналась в содеянном. При ней были обнаружены все украденные деньги.

В ходе следствия выяснилось, что Ирина прежде была судима за кражу. Правда, произошло это еще до ее устройства в "Рябинушку". Тогда она носила девичью фамилию, а в социальный центр пришла уже будучи замужем, но вскоре развелась. О ее прошлом никто из коллег не знал.

Любопытно, но за свою работу Ирина имеет благодарности и хорошую характеристику.

Сегодня обвиняемые заключены под стражу. Им грозит до пятнадцати лет лишения свободы.      
 
Кстати

Как сообщили в пресс-службе министерства труда и социального развития Омской области, сегодня регион испытывает дефицит социальных работников. Их штат укомплектован только на 93 процента. Отчасти причина нехватки кадров - в невысоких заработках. Сегодня доходы социальных работников не превышают пяти тысяч рублей в месяц.     

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск