24.01.2008 04:31

Космический патруль

Школьные автобусы оснастят спутниковыми системами слежения

160 усовершенствованных новых автобусов получат кубанские сельские школы.

По словам специалистов краевого департамента образования, в транспорте для перевозки детей, возможно, появятся не только кнопки для связи с водителем, но и спутниковая система слежения.

Как рассказала корреспонденту "РГ" Татьяна Ковалева, специалист краевого департамента семейной политики, побывавшая в Федеральном агентстве образования на совещании, посвященном реализации программы "Школьный автобус", педагоги заявили о необходимости технического усовершенствования школьного транспорта, исходя из европейского опыта.

Чтобы обеспечить наибольшую безопасность пассажиров-школьников, автобусы оснащаются спутниковой системой слежения, которая позволяет наблюдать за местонахождением и состоянием машины ежеминутно. В России подобная практика впервые была использована в Калужской области. Участники совещания предложили использовать этот опыт и в других регионах.

- Новая партия техники, которая ожидается в ближайшее время, безусловно, будет отличаться от прежней, - сообщил Николай Байрачный, начальник управления защиты детства краевого департамента образования и науки. - Однако по-прежнему остаются проблемы с техобслуживанием и плановым выходом машин. По правилам, водителю ежедневно положено проходить медицинский, а машине - технический осмотр. Но не каждая сельская школа может себе позволить такие процедуры.

По мнению Николая Байрачного, эти вопросы должны решать муниципалитеты. Спутниковая система позволила бы следить не только за местонахождением автобуса, но и за состоянием водителя.