24.01.2008 04:00

Автоинспекторов пристегнут ремнем

Главный автоинспектор подвел первые итоги применения новых норм Административного кодекса

Вчера начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов рассказал, какая картина сложилась на дорогах после ужесточения наказаний для лихачей.

За 2007 год в стране произошло свыше 233 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Для 33 тысяч человек они закончились летальным исходом и еще около 292 тысяч россиян получили ранения различной степени тяжести. Наметилась тенденция к тому, что рост аварийности стал несколько снижаться. Но при этом смертность на дорогах продолжает расти.

Как и в предыдущие годы, столичный регион возглавляет статистику по всем показателям.

Несмотря на то что детская смертность снизилась на 12,5 процента, 2007 год унес более тысячи детей, и еще 24 тысячи ребятишек получили ранения. Уменьшилось число ЧП на дорогах с участием пьяных водителей. Меньше стало несчастий с пешеходами, нарушившими правила. Сократились аварии с тяжкими последствиями.

По словам главного автоинспектора, аварийность последних лет характеризуется последовательным снижением числа погибших на дорогах. Также сокращается прирост количества аварий.

Напомним, что в 2004 году была принята Федеральная целевая программа "О безопасности дорожного движения". В ней, в частности, планировалось до 2012 года сократить количество жертв дорожных катастроф в полтора раза. Если сравнивать статистику погибших на дорогах в 2004 году с результатами 2007 года, то программа планомерно выполняется: количество погибших сократилось почти на 1200 человек.

Отчетливо наметились перемены в дорожной обстановке после того, как водителей стали наказывать крупными штрафами, лишением прав и даже арестами.

- Ситуация явно изменилась в положительную сторону, водители стали внимательнее относиться к правилам дорожного движения, - сказал Кирьянов. - С начала года во всех регионах некоторые водители попали под арест. Это, пожалуй, единственная мера, которая может остановить пьянство за рулем. В Краснодарском крае арестованы 186 человек, в Московской области - 86, в Москве - 16. Но уже сейчас количество нарушителей, к которым закон требует применять такую меру, как арест, сокращается.

Виктор Кирьянов также напомнил, что с 1 июля этого года вступают в силу нормы, позволяющие использовать в качестве доказательств и оснований для штрафов фото-и видеосъемку правонарушений на дорогах. Кроме того, на вооружении автоинспекторов уже в июле появятся новые алкотестеры. Сейчас специальные образцы находятся в минздравсоцразвития. При этом Кирьянов отметил, что готов лично рассмотреть и принять меры в случаях, если какой-нибудь сотрудник ГИБДД откажет водителю в законном праве пройти стационарный медосмотр и проверить содержание в крови алкоголя. Напомним, что с 1 июля допустимой дозой алкоголя в крови будет считаться 0,3 промилле.

Также главный автоинспектор сообщил, что в России, возможно, будет сокращено количество исключений из правил дорожного движения для сотрудников МВД. Например, в будущем их могут также обязать пристегиваться ремнями безопасности, как и всех остальных граждан.

- Все последние приказы и постановления правительства направлены на то, чтобы как можно меньше делать исключений из правил дорожного движения, - подчеркнул генерал. - Это касается в том числе сопровождения транспортных средств. Но оперативные службы на машинах со спецокраской и с включенными спецсигналами все-таки будут исключением из правил при оперативной необходимости.