30.01.2008 04:50
Поделиться

В Арктике построили современный жилой комплекс

Новый комплекс не только станет домом для пограничников, но и откроет новые возможности ученым и привлечет в Арктику туристов.

Чтобы из Архангельска добраться до Земли Франца-Иосифа, нужно лететь пять-шесть часов. Долететь вовремя - редкая удача. На этот раз рейс откладывали дважды.

- Вот сейчас мы каждую минуту "берем” погоду, - говорит командир военно-транспортного самолета Ан-26 Алексей Снижко. - За время полета температура уже изменилась на пять градусов. Давление упало. Это косвенные признаки того, что завтра там будет пурга. Нам нужно улететь оттуда побыстрее.

И вот, наконец, самолет после многочасового полета над Северным Ледовитым океаном заходит на посадку. Пока пилоты еще не знают, что улететь завтра не удастся. Ждать погоду придется три дня, но иногда ждут и неделями.

Сейчас на Земле Франца-Иосифа заканчивается полярная ночь. Весь архипелаг - это 191 остров в Ледовитом океане. До Северного полюса отсюда около тысячи километров. Арктические морозы не выдерживают даже животные и часто погибают. Но скоро на острове Земля Александры появится "оазис”. На вечной мерзлоте строители возвели грандиозное здание. Работу в суровых условиях многие называют подвигом.

- Сейчас внутри комплекса идут последние отделочные работы, - рассказывает начальник участка строительно-монтажного управления № 45 "Спецстроя России” Евгений Шаршов. - Новое здание планируется использовать как жилье для пограничников, а в будущем - для туристов и научных экспедиций.

По словам строителей, на ЗФИ они ощутили значительную нехватку кислорода. Это сказывается на людях. Проработать восемь часов здесь несравнимо тяжелее, чем на "большой земле”.

Труднее всего здесь, в Арктике, привыкнуть к полной оторванности от мира. На Земле Александры нет ни телевидения, ни радио, ни сотовой связи, газеты привозят раз в месяц, а во время полярной ночи целых полгода вокруг сплошная тьма. Она таит для человека много опасностей.

В любую минуту может появиться белый медведь - главный хищник Арктики. Все, кто служит и работает на пограничной заставе "Нагурское”, рано или поздно встречаются с хозяином льдов. Медведи часто приходят к жилым строениям.

Работу осложняют и снежные бури. Три дня на архипелаге была метель. Теперь, чтобы достать стройматериалы, рабочим пришлось раскапывать трехметровый сугроб.

Еще в прошлом году на этом месте в ледяной пустыне были лишь скромные постройки советских времен, пограничная застава. Сегодня же развернут целый мини-городок с современной инфраструктурой - дизель-электростанцией, большим гаражом, нефтебазой.

- Мы обеспечиваем безопасность прохода судов по Северному морскому пути, - говорит начальник пограничного управления ФСБ России по Архангельской области Сергей Петросян. - На приграничных территориях нашей страны, в Арктике, найдены и нефть, и газ, и алмазы. Мы контролируем, чтобы экономические интересы Российской Федерации соблюдались.

Для арктических условий комплекс на Земле Александры уникальный. По словам Сергея Петросяна, таких жилых объектов в Арктике сегодня нет ни у одного государства. Впервые в мире почти у Северного полюса зацветет зимний сад. Пока он только на эскизе. Но скоро растения сюда доставят самолетом. Здесь же будут столовые, спортзал, прачечные и другие служебные помещения. Обслуживание здания максимально экономично. Водоснабжение и отопление комплекса требуют 50 тонн воды в сутки. Благо, снега вокруг много - его загружают в специальную снегоплавильную машину.

Новый комплекс заставы "Нагурское” почти готов. Он рассчитан на 20 квартир. Пограничники уже знакомятся с будущим жильем, кстати, весьма комфортабельным. Когда возведение комплекса будет завершено, сто строителей покинут остров.