Новости

31.01.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Деликатес с конвейера

В России начали строить заводы по производству черной икры

В магазинах должна продаваться только искусственно выращенная черная икра с осетровых заводов, заявил вчера руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний, отвечая на вопросы радиостанции "Русская служба новостей".

Он сообщил, что крупные заводы по производству товарной черной икры уже строятся в Рязани и Калуге, а в Самаре и Новосибирске - проектируются. "Бизнес понял, что мы боремся с браконьерами всерьез, и готов вкладывать деньги в легальное производство", - заявил также Андрей Крайний.

Руководитель Госкомрыболовства полагает, что причиной этих перемен стал закон, позволяющий уничтожать конфискованную браконьерскую черную икру и еще полсотни видов особо ценных рыбных товаров. Он вступил в действие прошлым летом. Начиная с августа прошлого года только в Москве было пущено в расход больше тонны черной икры. А красной, к слову, милиционеры по всей стране арестовали около 50 тонн.

Уничтожение конфиската, по мнению Андрея Крайнего, - единственный способ "выбить прилавок из-под браконьера". Легальным производителям нет смысла инвестировать в отрасль, пока цены диктуют преступники. Можно сколько угодно подкарауливать браконьеров в камышовых заводях на реке. Но при цене вопроса в 1 миллиард долларов, а именно в такую сумму оценивала рынок незаконного осетрового товара год назад ФСБ, остановить уничтожение реликтовой рыбы невозможно.

Сейчас промышленный лов белуг, севрюг и их "родственников" запрещен. Легальный экспорт товарной черной икры не ведется с 2002 года. И так будет минимум еще в течение десяти лет - за это время стадо осетровых может восстановиться. Если, конечно, браконьерство действительно станет невыгодным. Пока икру на московских рынках, например, еще можно купить. Но уже из-под прилавка.

Госкомрыболовство готовит сейчас еще один закон - о воспроизводстве осетровых и регулировании оборота продукции из них. Документ создаст правовое поле для выращивания мальков на государственных осетровых заводах, товарной рыбы и икры - на частных предприятиях. И, главное, позволит отслеживать судьбу буквально каждой икринки. "Наши ученые имеют возможность определить, на каком рыбоводном заводе произведена товарная рыба", - заявил Андрей Крайний.

На днях совет по вопросам АПК и рыбохозяйственного комплекса при председателе верхней палаты парламента решил обратиться в правительство с предложением ускорить разработку и принятие этого закона. Оптовая цена черной икры на мировом рынке дошла уже до 5 тысяч евро за килограмм.

Кстати

На московских рынках в июле прошлого года, до вступления закона об уничтожении конфиската в силу, черная икра (нелегальная) лежала на прилавках по цене 17-20 тысяч рублей за килограмм. Сейчас продается только из-под полы по 40 тысяч рублей за килограмм. В дорогих магазинах столицы килограмм черной икры (легальной) стоит сейчас до 230 тысяч рублей за килограмм.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Росрыболовство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники