Новости

31.01.2008 02:33
Рубрика: Происшествия

Картина маслом

Арестованы зарубежные полотна стоимостью в 52 миллиона рублей

На омской таможне задержано 58 картин, привезенных на вернисаж из Латвии. Организатору выставки - музею имени Врубеля за необеспечение ценного груза сопроводительными документами грозит крупный штраф.

Произведения кисти великих художников прошлых столетий прибыли в наш город в конце прошлого года из галереи частного латышского коллекционера. По окончании выставки хозяйка картин обратилась в омскую таможню, чтобы задекларировать груз для обратного вывоза в Латвию. Тогда-то и выяснилось, что холсты прибыли в Россию незаконно. 

Картины пересекли границу и две таможни - Омскую и Пулковскую - и нигде не были зарегистрированы. В отношении музея, не задекларировавшего зарубежные ценности, тут же возбудили дело об административном правонарушении. Картины, к огромному возмущению их владелицы, арестовали. Теперь судьба произведений искусств будет решаться в судебном порядке.

Сотрудники музея  пребывают в шоке. Если их признают виновными - омскому храму искусств грозят серьезные неприятности. По закону он, как юридическое лицо, может быть подвергнут штрафу, сумма которого может достигать  половины стоимости незадекларированного товара. А эксперты уже оценили ценность латвийских раритетов в пятьдесят два миллиона рублей.

Прямая речь

Борис Коников, директор музея изобразительных искусств имени Врубеля:

- Нарушения при ввозе картин были допущены не только с нашей стороны. По пути к Омску груз прошел две таможни, и там его попросту не заметили! А теперь исправляют ошибки.  Между тем у музея есть множество смягчающих дело обстоятельств. Во-первых, мы впервые заключили внешнеэкономический договор и, к сожалению, не знали всех нюансов транспортировки. Во-вторых, сотрудники музея сегодня активно помогают следствию. И в-третьих, что особенно важно, своими действиями мы не нанесли материального ущерба России. Если суд приговорит музей к штрафу - это будет катастрофа. У нас нет таких денег.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск