Новости

31.01.2008 02:20
Рубрика: Происшествия

Мимо цели

Ошибка военных стоила жителям села Гехи крыши над головой

Жителям селения Гехи Урус-Мартановского района, имущество которых было повреждено в результате ошибочного артобстрела, возместят причиненный ущерб.

Чтобы выяснить его размер, на месте работает комиссия правительства Чеченской Республики и командования Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Напомним, вечером 28 января на окраине села Бамут произошло боестолкновение разведгруппы с передовым отрядом неустановленной бандгруппы численностью около десяти человек. В результате боя один военнослужащий погиб, трое получили тяжелые ранения. Гаубичная батарея федеральных сил, дислоцированных в окрестностях Ачхой-Мартана, должна была отрезать пути предполагаемого отступления боевиков в лесной массив в сторону Ингушетии. Однако в результате ошибки при наводке на цель в половине второго ночи был произведен обстрел села Гехи.

По счастливой случайности никто из местных жителей не пострадал. Однако разрушены три жилых дома, более десяти получили повреждения, оборваны линии газоснабжения и электропередач. Также пострадали автомобили населения.

- Мы услышали хлопок и звук разбитого стекла, - рассказали "РГ" сотрудники сельской администрации, - после всего пережитого несложно представить нашу реакцию. Сначала, конечно, хотелось куда-то бежать - никто не знал, последует ли продолжение. А потом успокоились и стали выяснять, что произошло.

На следующий день после случившегося в правительстве Чечни прошла встреча президента ЧР Рамзана Кадырова с и. о. командующего ОГВ генерал-лейтенантом Юрием Виноградовым, военным комендантом республики генерал-лейтенантом Леонидом Кривоносом и прокурором ЧР Валерием Кузнецовым.

По мнению главы республики, в этой ситуации причин для задействования артиллерии не было и уничтожение бандгруппы следовало производить силами армейского спецназа.

- Я понимаю, если бы промахнулись на 100 или 500 метров. Но на 25 километров?! Селение Гехи вообще расположено не в сторону Ингушетии, - недоумевал Кадыров. - Я считаю, что это не ошибка или халатность, а преступное нарушение военной дисциплины.

Как сообщил и. о. командующего Юрий Виноградов, причины случившегося выясняет сводная следственная группа военной прокуратуры, прокуратуры республики и ФСБ.

- Военное командование и комиссия правительства Чеченской Республики пытаются найти вариант возмещения ущерба, который устраивал бы все пострадавшие семьи, - уточнили в администрации Урус-Мартановского района, - лишившиеся жилья временно расселены по родственникам. В настоящее время они уже заняты расчисткой дворов собственных домовладений.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика