31.01.2008 04:47

Телефонное право

Получат нижегородские автовладельцы

В ближайшее время жалобы на работу госавтоинспекции и свои рекомендации нижегородские автолюбители смогут отправлять посредством SMS-сообщений.

Начальник УГИБДД ГУВД по Нижегородской области Андрей Назаренко заявил, что руководство службы намерено в этом году "стать ближе к людям". Одним из планируемых способов станет новый вид "телефона доверия" - свои претензии и пожелания можно будет передавать по мобильнику. Так что в условиях растущих пробок у нижегородцев появится возможность хоть с какой-то пользой провести это время. Сейчас вопрос о создании мобильного телефона доверия находится в стадии разработки. Наряду с ним продолжит работу и обычный телефон доверия, звонки по которому принимаются круглосуточно.

Кроме налаживания связи с населением, руководство УГИБДД предпринимает, по словам Назаренко, и другие шаги для улучшения ситуации на дорогах. Новейшее оборудование постепенно поступает на перевооружение нарядов ДПС и контрольных пунктов. Вместе с чиновниками администрации Нижнего Новгорода и области разрабатываются варианты дорожных развязок в районе проспекта Гагарина и наиболее проблемных участков - мостов.

Что касается аварийности на дорогах, то 2007 год стал для Нижегородской области критическим. Число ДТП, погибших и раненых увеличилось на 12-13 процентов. Жертвами автокатастроф стали 944 человека, пострадали почти 7700 нижегородцев. Назаренко отметил, что чаще всего виновниками аварий становились именно водители транспортных средств. Пешеходы, а в особенности дети, все реже становятся виновниками аварий. Снизилось и число ДТП по вине нетрезвых водителей. Между тем уже с первых чисел января ситуация на дорогах начала улучшаться. В немалой степени повлияло на это и ужесточение наказания вплоть до ареста за нарушения Правил дорожного движения, которые вступили в силу с 2008 года. Результат очевиден: число погибших по сравнению с январем 2007 года снизилось почти наполовину, пострадавших - на 20 процентов.