Новости

04.02.2008 05:50
Рубрика: Власть

"Бондстил" заменит государство

Корреспондент "РГ" выяснил, зачем США нужно скорейшее признание независимости Косово

В одном из интервью недавно утвержденный на должность посла России при НАТО Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос о том, что же случилось, что для американцев свет клином сошелся именно на Косово, не стал скрывать эмоций: "А я и сам понять не могу. Почему не баски, не Корсика, не курды, не кавказские республики, не Северная Ирландия, не Тибет... почему косовские албанцы?!"

Мировые СМИ уже не первый год активно ищут варианты развязки косовской истории, высматривают лазейки в международном праве. Взывают к самоопределению нации, демократическим свободам. Выдавливают слезу, повествуя о зверствах сербов и несправедливом отношении к многострадальным албанцам. Странно то, что практически никто не акцентирует внимание на том очевидном, что, казалось бы, лежит на поверхности, а именно на стратегических интересах США в Европе.

Итак, знакомьтесь - "Бондстил". Это крупнейшая американская военная база в Европе. Самая оснащенная и самая закрытая. О "Бондстил", о том, что происходит внутри и вокруг нее, прессе известно крайне мало. Расположенная в юго-восточной части Косово, близ населенного пункта Феризай, база занимает огромную площадь посреди поля. "Бондстил" - это, пожалуй, единственное место во всем Косово, где всегда есть электроэнергия, получаемая от собственной подстанции.

Территория "Бондстил" - это целое государство. Магазины, куда товары поступают прямо из США, кинотеатр, библиотека, своя беспроводная интернет-сеть, многоквартирные дома, гостиница, бары, спортзалы, бассейн, автосервис, ремонтные мастерские и многое другое. В общем, есть все, чтобы многотысячному американскому военному контингенту жилось как дома. Это, разумеется, не считая огромного количества военной техники, аэродрома, тренировочного полигона. По всему видно, что американцы, примчавшись в 1999 году спасать косовских албанцев от сербского геноцида, обосновались здесь всерьез и надолго.

Угнетенных спасли, "поработителей" победили. Задачи вроде бы выполнены, можно уходить. Но никакого чемоданного настроения у американцев не наблюдается. Даже наоборот, они обустраиваются все капитальнее. Вот и самый настоящий публичный дом в Феризае начал функционировать - куда ж миротворцам без этого!

Однако самой большой тайной, связанной с "Бондстил", окутано все, что касается некоего мифического производства, якобы налаженного на территории базы. Удалось выяснить немного - албанцы из окрестных деревень явно с некоторым испугом и неохотой рассказывают об этом. Известно точно, что все работоспособные албанцы стремятся всеми правдами и неправдами получить работу на базе. Говорят, что существует даже некий конкурс на трудоустройство, и конкурс этот, как говорится, бешеный. Это не только и не столько заработная плата, сколько перспектива получить вид на жительство в США всего лишь через два года непрерывного "стажа" работы на базе.

С чего бы вдруг американцы так легко раздают право на получение гражданства? Ведь известно же, что процедура получения грин-карты может тянуться долгие годы при условии проживания на территории США. Видимо, это такая плата за молчание, а молчать, судя по всему, есть о чем. Слухи вокруг некоего секретного производства ходят разные: одни говорят, что там штампуют боеприпасы, другие намекают на якобы существующее химическое производство. Ясно одно - нет дыма без огня, и пока этот "огонь" горит, американцы отсюда не уйдут.

Действительно, с чего бы вдруг американцам уходить. Косово, да и весь "албанский фактор" на Балканах, - это на текущий момент и на обозримую перспективу самый и, пожалуй, единственный надежный союзник Вашингтона в этом стратегически важном регионе. Благодарность албанцев за бомбардировки Белграда просто безмерна. Ну где еще, если не в Косово, Вашингтон сможет найти такого верного, преданного, буквально благоговеющего перед Белым домом вассала?

В Италии то и дело устраиваются массовые протесты с требованиями вывести американские базы с территории страны. С размещением ПРО в Польше и Чехии тоже не все пока гладко. А в Косово даже уговаривать никого не надо - приходи, размещай, устанавливай. Тебе не то что ничего против не скажут, наоборот - примут как героя, выполнят любые условия, да еще и каждый день спасибо говорить будут.

Власть Позиция В мире Европа Сербия В мире Европа Сербия Косово В мире США Проблема Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники