Новости

04.02.2008 03:00
Рубрика: Культура

Рванула "На Восток"

Что не вошло в телеверсию шоу Аниты Цой

После демонстрации на Первом канале в субботу шоу Аниты Цой "На Восток", премьера которого состоялась недавно в Лужниках, можно было лишь сожалеть, что иногда из-за нехватки эфирного времени каналы не могут транслировать ту или иную запись в полном объеме.

Шоу посвящено выходу четвертого одноименного альбома певицы и десятилетию ее творческой деятельности. На подготовку ушло полгода. Под руководством дизайнера Алишера шились эксклюзивные костюмы, многие из которых ручной работы. Оформление сцены - декорации в три этажа (дизайнер Анна Нежная), видеоряд на гигантских видеопанно, где демонстрируются то забавные смешные животные, то виды природы, то узоры из драгоценных камней, напоминающие гигантский дорогой калейдоскоп. Параллельно на сцене во время шоу переливаются водой фонтаны, цветут цветники. Вершина всего - гигантская распускающаяся лилия. Во время одной из композиций певица поет, находясь внутри нее.

Оживающая на сцене сказка-анимэ с трогательным и смешным человечком, который, кажется, сам удивляется всему происходящему, сама певица в образе девушки Манго - все пробуждает в каждом взрослом ребенка, а детей заставляет мечтать о необычном и красивом взрослом мире, где и вправду царит любовь.

Анита Цой в беседе с корреспондентом "РГ" рассказала, что придумала название шоу "На Восток" в соответствии с тем, что по отношению к Западу Россия находится на Востоке. А в шоу собраны все лучшие российские силы. Например, многие наши соотечественники, которые давно уже уехали работать на Запад и участвуют там в мировых постановках, приехали сюда и работают над программой. Особенно гордится певица тем, что удалось сделать настоящий живой звук, синхронизировать его с видеорядом (и это - в Лужниках!). И все прошло ритмично, в такт и без фонограмм.

Российская газета: Анита, сорежиссер-постановщик шоу Андрис Лиепа. Как работалось с ним?

Анита Цой: Моя благодарность Андрису безгранична. Буквально за три дня он уже знал все шоу наизусть, вник в каждую тонкость. Вот что значит высокий профессионализм и настоящая дружба.

РГ: Работа над такой программой занимает довольно много времени. После шоу вы приступили к участию в проекте "Цирк", который тоже требует немалых усилий и времени. А как же семья?

Цой: Зная, что меня ждут как минимум полгода непрерывной работы-подготовки к шоу, я заранее попросила прощения у всех своих близких. В том смысле, что не смогу уделять им достаточно внимания. Привлекла в помощь всех наших мам и близких родственников. И все меня поняли и поддержали.

Конечно, я в этом шоу вникала во все, даже когда оно было готово, сама просматривала списки детей, которых мы пригласили, - мне очень небезразлично, кому его показывать. Но помимо этого нужно было держать себя в форме - ежедневные тренировки, работа с командой диетологов, массажистов, тренеров. Ведь мы готовили не только шоу, но и его телеверсию. А на телеэкране фигура должна выглядеть точеной.

РГ: Представление об отношении к женщине на Востоке никак не соотносится с тем, что она может, например, в суперкороткой юбке танцевать и петь перед большим залом. Что говорит ваш муж?

Цой: А вы знаете, ему нравится! Он так сам сказал. Говорит, мол, одно дело, когда ты дома ходишь в скрывающем формы халате и совсем другое - в мини-юбке на сцене. Я посмотрел и понял: какой драгоценной женщиной я владею!

РГ: Что будет с шоу дальше? Вы поедете с ним на гастроли по миру, по стране? Как, ожидаете, его воспримут на том же Востоке?

Цой: Прежде всего для тех, кто хочет все же посмотреть шоу целиком, выходит его полная запись на DVD. Выпускает ее компания Universal Music Russia - для меня это большая честь, и это значит, что записи будут распространяться по всему миру. Кроме того, мы планируем показать шоу в некоторых странах, ведь в Интернете уже появились отклики из-за рубежа. В том числе повезем его и в Японию. И, думаю, японцам будет интересно посмотреть, как в России представляют Восток и их страну. Делают же они у себя постановки по мотивам русских произведений.

Ну а что касается наших постановок, хорошо, что появляются такие, которые не стыдно показать на Западе.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники