04.02.2008 02:30
    Поделиться

    Михаил Пиотровский на "Бахрейнском диалоге цивилизаций" защищал будущее универсальных музеев

    Неожиданные открытия "Диалога цивилизаций"

    В Манаме завершился "Бахрейнский диалог цивилизаций", который собрал даже больше участников, нежели ожидалось.

    Более 300 ученых, экологов, представителей культуры и различных религиозных конфессий прибыли в Бахрейн не только из России и государств Персидского залива, но и из Иордании, Ливии, Египта, Индии, Пакистана и даже Японии. В итоге конференция превратилась в диалог людей и общественных организаций из нашей страны с коллегами из государств Ближнего Востока и Азии.

    Гости и участники конференции, организованной Мировым общественным форумом "Диалог цивилизаций", вместе обсуждали перспективы общественного, экономического, культурного развития и межрелигиозного сотрудничества. Выступления, доклады, дискуссии, "круглые столы" и семинары по наиболее важным темам - жизнь в Манаме в эти дни бурлила. Даже прохожие на улицах старались задавать вопросы участникам конференции - у переводчиков с арабского работы хватало с избытком. В первую очередь бахрейнцев интересовало положение ислама в нашей стране, его сосуществование с христианством. А еще наши песенные традиции и то, как в России решают проблемы в экологии и как относятся к изменению климата. И - главное - как будут развиваться культурные и гуманитарные связи России с государствами этого арабского региона?!

    - Уже первые наши встречи и дискуссии показали, что мы с вами лучше понимаем друг друга. Что ж вы не обращали на нас столь уважительного внимания раньше?! - посетовала в своем выступлении на конференции профессор Ливанского университета и учредитель Ливано-Российского дома Сухейль Фарах.

    - Я испытываю большой энтузиазм по поводу сотрудничества и понимания "Бахрейнским диалогом цивилизаций" того, что наш Мировой общественный форум - диалог не между государствами, а между людьми и общественными организациями различных стран. Уверен, что этот диалог в Манаме станет прочной платформой для теоретических научных исследований в области конфликтологии. Считается, что сегодня существует конфликт между христианством, мусульманством и другими религиями. Мы попытаемся преодолеть эти и другие стереотипы, - сказал на открытии международной конференции президент МОФ "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин.

    В течение этих двух дней вообще было немало сделано для взаимосближения. Так, профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ Ю.В. Яковец предложил вместе разработать глобальный прогноз "Будущее цивилизаций". Речь шла и о создании филиалов Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в арабских странах. И об организации международного интернет-университета. Была разработана и программа цивилизационного туризма. А молодой ученый Роман Лункин из Института Европы Российской академии наук представил конструктивный доклад о перспективах веротерпимости и сосуществования различных религий. Особенно актуальный, учитывая то, что в Бахрейне планируется вскоре построить православный храм, первый в этом регионе.

    Секции и "круглые столы" по темам "Диалог цивилизаций в странах Залива", "Гражданское сообщество", а еще - "Медицина" и "Наука и инновация" были в Бахрейне одними из самых посещаемых. И, конечно, - секция "Культура, цивилизация и межкультурный диалог", которую возглавлял директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Своими суждениями Михаил Борисович поделился с корреспондентом "Российской газеты".

    Российская газета: Вы приехали в Бахрейн, хотя многие полагали, что отправитесь в Лондон, где в те же дни открывалась выставка произведений из собрания российских музеев.

    Михаил Пиотровский: Эта выставка - для лондонцев замечательная, но мы уже делали таких немало. Моя профессия в целом сродни тому, чем занимается "Диалог цивилизаций". И приезжать сюда мне важно и как востоковеду, и как директору музея. Поскольку музей - тоже механизм диалога цивилизаций. А наши форумы это встречи людей, которые хотят, чтобы диалог получался серьезным, мудрым и разноплановым. Мне здесь интересно и полезно, поскольку обсуждения касаются конкретики: исследований востоковедов, работы музеев... Ведь и универсальный музей, которым является Эрмитаж, - тоже диалог цивилизаций.

    РГ: Такое его предназначение - тема отдельной дискуссии...

    Пиотровский: Да, сейчас не очень любят универсальные музеи: процветают мнения о том, что все предметы искусства должны вернуться в страны, где они были найдены. Но это неправильно, поскольку противоречит диалогу цивилизаций. Мы собираем вещи из разных эпох и стран, собираем их вместе и тогда они находятся в диалоге.

    РГ: Легко ли было быть модератором секции, где в принципиальные дискуссии вступали представители разных культур и цивилизаций?

    Пиотровский: Я руководил работой вместе с арабским коллегой - Гасаном Мохсеном Хусейном, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак в Королевстве Бахрейн. Обсуждения были заинтересованными, острыми. В том числе и по музейному делу, контакты здесь пока не очень обширны. На Востоке есть хорошие музеи. Но они оринтированы, как правило, на туристов. А как элемент диалога цивилизаций музейная жизнь в регионе не налажена. Но думаю, что после конференции у нас появятся новые проекты, акции, конференции, выставки, совместные идеи, воплощающиеся в книги. Все это впереди. Пока мы только на первых этапах сотрудничества.

    РГ: Как бы вы оценили конференцию?

    Пиотровский: Мы обсуждали самые разные темы. Например, представили проект "Согласие" - собирающий мнения и выступления представителей различных культур и цивилизаций на одни и те же темы. Это была эффективная попытка использовать те приемы, которые использует арабско-мусульманская цивилизация, их понятия. Изучение и попытка приложить к себе опыт других цивилизаций - это вообще один из самых полезных итогов нашего диалога.

    Поделиться