Новости

04.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

"Диснейленд" прописку получил

Московский городской суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу москвички Анжелы Щегловой к правительству Москвы.

В своем иске женщина просила отменить решение Тверского районного суда от 10 сентября 2007 года, который еще раньше не согласился с ее претензиями к городским властям. Дело в том, что Анжела Щеглова - жительница деревни Терехово, включенной в перечень сносимых населенных пунктов в связи с комплексной реконструкцией столичных территорий. Эта деревня находится на северо-западе Москвы в районе Хорошево-Мневники. И именно на освобождаемой территории будет в дальнейшем построен "Русский Диснейленд" - огромный детский парк развлечений.

Для "взрослых" развлечений места в парке не предусмотрено - все только для детей

Напомним, что решение о его строительстве было принято еще в 1994 году указом Бориса Ельцина. Автором проекта был утвержден известный скульптор Зураб Церетели, который тогда выиграл городской тендер. Однако разразились многочисленные скандалы, связанные с использованием 316 гектаров земли в районе Хорошевского шоссе. Но после того, как картонный проект детского "Парка чудес" в галерее Зураба Церетели увидел президент Владимир Путин и остался им вполне доволен, дело сдвинулось с мертвой точки. Была разработана планировка парка. По замыслу архитекторов, он должен быть разбит на тематические зоны, составляющие этнографический центр и развлекательные комплексы: "Земля людей!", "Как Европа нашла Америку", "Москва и Европа", "Русская зима", "Мир будущего" и другие. Кроме этого, в парке предусмотрен огромный детский спортивный комплекс площадью 34 тысячи квадратных метров, познавательный центр "Золотой ключ", многочисленные аттракционы. А вот для "взрослых" развлечений там места предусмотрено не было.

В 2003 году инвестором парка выступила строительная корпорация "Социальная инициатива". Но вскоре она обанкротилась, ее главу Николая Карасева взяли под стражу, обвинив в мошенничестве (о громкой истории с обманутыми "Социальной инициативой" дольщиками "РГ" писала неоднократно). Проект парка вновь повис в воздухе. Дело осложнилось еще и тем, что в месте обозначенного строительства находилась деревня. Естественно, последовало недовольство ее жителей и исковые заявления в суд от нежелающих переселяться. Впрочем, Тверской суд, куда они поступали, не нашел в действиях городских властей нарушений прав собственников. Всем переселенцам предоставлялось жилье на выбор либо крупная денежная компенсация.

- Нынешнее решение городского суда крайне важное, ведь таким образом судебная инстанция признала за Москвой право на реализацию программ по комплексному развитию городских территорий, - пояснил "РГ" руководитель проекта по сохранению и реконструкции московских деревень в ГУП "Управление перспективных застроек" Денис Невзоров. - Надеемся, что благодаря ему сейчас будет принято решение о разработке проекта дальнейшей планировки всей территории, на которой в будущем и разместится "Парк чудес". Градообоснование на эту застройку прошло Мосгосэкспертизу еще в 2005 году. Мосгосэкспертиза рекомендовала выполнить проект планировки в полном объеме, что было связано со сложностью площадки, которая находится на территории особо охраняемого парка Москворецкий, в ее границах имеется, в том числе, и водоохранная зона. Кроме того, город должен выставлять на аукцион готовый продукт - территорию с разработанными и утвержденными технико-экономическими показателями. То есть не просто участок земли как таковой, но и возможность что-то на нем построить.

Справка "РГ"

На территории Москвы сейчас находятся 65 деревень - 35 из них будут снесены, 30 включены в список несносимых.

Экономика Недвижимость Земля Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО