Новости

04.02.2008 03:00
Рубрика: Общество

Без любви не проживем

Что думают москвичи о самом главном на свете чувстве?

Самое великое из всех подвластных человеку чувств стало объектом изучения специалистов исследовательского центра портала "Суперджоб". Проведя среди москвичей довольно любопытный опрос, они установили, что 46 процентов людей предпочитают быть объектом любви, нежели ее дарить.

- Может быть, кому-то это покажется эгоистичным, но большинство людей так уж устроены: они любят, когда их носят на руках, поют дифирамбы, а вот сами скупятся на ответные эмоции, - говорит Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра. - Именно поэтому и сильный, и слабый пол в большинстве своем признаются, что гораздо важнее ощущать, что тебя любят, чем страдать самому.

Потребность чувствовать себя объектом привязанности сильнее, естественно, у женщин. Дамы убеждены, что "когда человек чувствует любовь окружающих, он раскрывается полностью, это дает ему возможность реализовать себя". Но, как известно, у женщин своя психология, у мужчин - своя. Представители сильной половины человечества мотивируют свое желание быть любимыми по-другому: они просто-напросто боятся разочарований и предпочитают быть объектом страсти, нежели мучиться от неразделенной любви.

Тем не менее не все мужчины столь опасливы. 34 процента мужчин готовы дарить свою любовь. "Блаженнее отдавать, нежели принимать"; "только это окрыляет, приподнимает над обыденностью"; "любить самому несравненно важнее, только это делает тебя человеком"; "любить - значит созидать, а позволять себя любить - всего лишь потреблять" - это самые распространенные ответы рыцарей нашего времени. Комментарии женщин еще более жертвенны и романтичны: "Любовь - свет, который открывает дорогу, жизнь", "любовь не ради себя, а ради любимого - невероятное счастье", "в любви всегда один целует, а другой принимает дар"... Но вот процент женщин, согласных на такую любовь, все-таки меньше - 28 против 34.

Кстати, с возрастом потребность быть любимым уступает место желанию испытывать любовь самому. 43 процента респондентов старше 50 лет мечтают дарить любовь окружающим и только 34 процента - быть объектом чьей-то любви. "Не бойся, если вдруг тебя разлюбят, куда страшней, когда разлюбишь ты", - цитируют песню Марка Бернеса представители старшего поколения. Они также утверждают, что только с возрастом приходят мудрость и понимание, что необходимо "дарить любовь людям, чтобы они испытывали такие же чувства по отношению к другим. И тогда, возможно, мир станет хоть чуточку добрее!".

22 процента москвичей считают, что в отношениях важна гармония и взаимность, а односторонняя любовь - это удел очень несчастных людей: "важна взаимность: ощущать, что меня любят, а я не могу дать того же, - это неудобно, а самому испытывать любовь и знать, что тебя не любят, - горько и обидно".

Общество Соцсфера Социология Все о любви