Новости

04.02.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Наводнение N 306

Вода вновь угрожает Северной столице

В Санкт-Петербурге вчера дул юго-западный штормовой ветер скоростью до 22 метров в секунду, который и вызвал так называемую нагонную волну в Финском заливе. Подъем воды начался утром 3 февраля и к 16 часам по данным оперативного дежурного Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу достиг 198 сантиметров выше уровня Кронштадтского футштока.

Петербургские наводнения фиксируются при подъеме воды более чем на 160 сантиметров выше Кронштадтского футштока, который считается нулем, или выше ординара у Горного института на 150 сантиметров, - рассказали корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе МЧС по Северо-Западу.- Наводнения до 210 сантиметров считаются опасными, до 299 сантиметров - особо опасными, свыше 300 сантиметров - катастрофическими.

Первое в этом году и 306-е со времени наблюдения наводнение, как отмечают специалисты, не привнесет существенных сбоев в жизнь Санкт-Петербурга. Будут слегка подтоплены лишь некоторые набережные и проезжие части. Но поскольку направление и сила ветра сохраняются, в МЧС по Санкт-Петербургу работает штаб по чрезвычайным ситуациям, который готов принимать оперативные решения.

В штабе сообщили, что к 15 часам закрыта для движения набережная реки Карповки, подтопленная наводнением; о закрытии станций метро речи пока не идет.

Зато неприятные сюрпризы приносит штормовой ветер. В результате падения дерева Приморское шоссе в районе станции "Александровская" блокировано.

Здесь образовалась пробка в направлении Санкт-Петербурга. Автомобили останавливаются сразу на выезде из Сестрорецка.

Также около Сестрорецка ветром оборваны электропровода. Несколько поселков Приморского района лишились электричества.

В самом городе на Наличной улице (Васильевский остров) порыв ветра сорвал несколько кровельных листов со строительного забора, придавив два припаркованных автомобиля.

Последним опасным наводнением было 302-е - 10 января 2007 года. Тогда вода в Неве поднялась на 221 сантиметр выше ординара и подтопила набережные Фонтанки, Мойки, Английской набережной.

В водяную западню попали несколько человек - 18-летний юноша, который оказался на небольшом островке в районе поселка Бронки Ломоносовского района, и двое рыбаков, терпящих бедствие в районе поселка Комарово. Спасателям пришлось задействовать вертолет. Молодого человека подняли на борт в 16.30, затем эвакуировали одного из рыбаков. Поиски второго рыбака продолжились.

Во второй половине дня наводнение пошло на спад.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь