Новости

04.02.2008 05:00
Рубрика: Власть

В традициях Красной Поляны

Белорусский президент готов поучаствовать в сочинской Олимпиаде

Вчера в Сочи президент Владимир Путин принимал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко, который в Красной Поляне смог лично опробовать будущие олимпийские склоны.

Солнечным воскресным утром в горно-туристическом комплексе "Гранд отель Поляна", который в начале января открывал и обкатывал сам Владимир Путин, появились не вполне обычные отдыхающие. На лыжи встали президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев и глава российского кабинета министров Виктор Зубков.

Вдоволь накатавшись, все трое по той же заложенной президентом Путиным традиции зашли в кафе, где за чашкой чая провели короткую беседу. А после чаепития путинские почины продолжил Дмитрий Медведев. В январе российский лидер подарил свои лыжные очки одному из официантов. Вчера первый вице-премьер тоже вручил этот предмет горнолыжной экипировки сотруднику кафе. "Традиции надо сохранять", - заметил Медведев. Хотя, кажется, для самого официанта подарок стал полной неожиданностью - на него он явно не рассчитывал.

- Погода была хорошая? - поинтересовался Путин, принимая Лукашенко в своей резиденции.

- Перед нашим приездом хороший снег прошел, - со знанием дела ответил белорусский лидер.

Путин же выразил свое удовлетворение тем, что Лукашенко вновь нашел время, чтобы немного отдохнуть на Черноморском побережье. "По мере развития курорта Сочи, подготовки его к Олимпийским играм вы и другие гости из вашей республики, стран СНГ и других стран мира будут ездить сюда чаще и чаще", - выразил надежду президент России.

Лукашенко вроде бы и не против. "Я впечатлен тем, что увидел за два дня, - делился он своими наблюдениями. - Я в мире подобного не видел - чистота, порядок, безопасность". Однако интересы у Минска в рамках сочинской Олимпиады намного больше. По словам Лукашенко, Белоруссия могла бы своими силами построить какой-нибудь из объектов. Тем более что их более 70 и, как считает высокий гость, на всех хватит.

Неформальную встречу - без галстуков - президенты продолжили за чашкой чая и пригласили к разговору премьер-министра Зубкова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Александр Лукашенко, все еще впечатленный катанием на лыжах, говорил в основном именно на эту тему. Однако Владимир Путин постарался переключить внимание гостя на вопросы двустороннего сотрудничества. "Как вы расцениваете сотрудничество за прошлый год?" - спросил российский президент.

Александр Лукашенко даже усмехнулся: "Хорошо его расцениваю". И чтобы не быть голословным, коротко привел ряд положительных для Минска направлений совместной работы. Лукашенко отдельно поблагодарил российского лидера за понимание в вопросах топливно-энергетического взаимодействия. Как известно, в конце прошлого года Россия выделила Минску кредит в 1,5 миллиарда долларов для оплаты газовых поставок, в которых стороны постепенно переходят на рыночные рельсы расчетов.

А у Дмитрия Медведева российский президент попытался узнать, идет ли какое-то взаимодействие с Минском в рамках наших нацпроектов. Особенно в области сельского хозяйства.

- Мы прежде всего инвестируем в свои хозяйства, - начал Медведев. - Потому что цель такая была, чтобы поднимать производство своих хозяйств.

- Нет, нет, нет, - остановил первого вице-премьера Путин. - Я имею в виду, допустим, берут кредиты. Ту же самую технику закупают у Белоруссии?

- Технику закупают, потому что она по своему качеству хорошая и цены конкурентоспособные, - подтвердил Медведев.

- Цены ниже в два раза, - уточнил Лукашенко.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Президент Олимпиада-2014