Новости

05.02.2008 01:00
Рубрика: Digital

Билл Гейтс сливает Yahoo!

Предполагаемая мегасделка в США была воспринята биржевиками как сигнал к росту

Вчера впервые среди основных причин, влияющих на переменчивое самочувствие фондовых рынков после январского обвала, появился фактор анонсированной сделки по приобретению компанией Microsoft другого международного IT-гиганта Yahoo!.

К открытию торгов котировки основных компаний подросли на 1,4-3 процента. Эксперты отметили, что новость о возможном приобретении Yahoo! компанией Билла Гейтса биржи в США восприняли позитивно на финише минувшей недели, и это, по устоявшейся традиции, передалось и российскому фондовому рынку. Как известно, Microsoft предложил купить Yahoo! по цене 31 доллар за акцию, или примерно за 44,6 миллиарда за весь актив. Это предложение на 62 процента превышает стоимость бумаг Yahoo!, владеющей самым посещаемым веб-порталом в США, на закрытие торгов 31 января. Тогда этот показатель едва превышал 25 миллиардов долларов. И именно поэтому столь мощный позитив стал серьезным сигналом для инвесторов на всех биржевых площадках. Отметим, что "перебить" эту тенденцию смогли только новости фундаментальные: публикация данных по снижению числа занятых в США устойчиво считается признаком надвигающегося спада, рецессии. Однако дальнейшие события вокруг крупнейшей сделке по слиянию, судя по всему, продолжат будоражить игроков рынка.

В целом нашумевшая сделка стала показательным примером жесткой конкурентной борьбы в секторе высоких технологий. Microsoft, крупнейшему в мире производителю программного обеспечения, по оценкам наблюдателей, сейчас как никогда необходимо развитие, чтобы противостоять таким конкурентам, как Google, кстати, созданный эмигрантами из России. Достаточно сказать, что в декабре 2007 года на долю Google приходилось 56 процентов всех поисковых запросов в Интернете, что вдвое превышает суммарную долю Yahoo! и Microsoft (13 процентов и 3 процента, соответственно). Добавим, что фондовый рынок США на этой новости снизил рыночную стоимость Google с 176 миллиардов долларов 30 января до 161 миллиарда долларов к закрытию торгов 31 января.

Исходя из этого расклада, вероятность слияния оценивается как высокая: это единственная возможность конкурировать с Google на глобальном интернет-рынке. Скажем, в середине января в СМИ просочились слухи о намерении менеджмента Yahoo! начать масштабные сокращения сотрудников из-за устойчивого падения котировок акций компании. Microsoft рассчитывает получить разрешение на сделку от антимонопольного ведомства США уже в первом полугодии этого года. Yahoo! подтвердила получение оферты Microsoft и рассмотрит ее в ближайшее время, как говорится в заявлении компании.

Других комментариев кандидат на поглощение пока не дал. Интересно, что причина такой лаконичности может быть интригующей. Вчера агентство Рейтер со ссылкой на близкий к руководству Yahoo! источник сообщило, что эта компания может заключить бизнес-альянс именно с Google - в качестве альтернативы предложению Microsoft. Возможной причиной считается оценка предложенной Microsoft суммы как заниженной. Если это так, то ситуация напоминает переговоры 2006 года о поглощении "Северсталью" металлургической компании "Арселор". Тогда присутствие второго претендента на этот актив, индийского миллиардера Миттала Лакшми, позволило владельцам компании сыграть на этой коллизии и продать пакет акций по максимально возможной цене.

Лидеры российского поискового рынка

Digital Интернет Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Информационные технологии Microsoft Компании Информационные технологии Yahoo! Билл Гейтс Хроника кризиса-2008