Live Journal, LJ, Живой журнал, on-line дневник, блог и просто "же-же" - популярный ресурс виртуального пространства, когда-то доступный лишь избранным.
Теперь ЖЖ заводят все: от прыщавой школьницы до известного политика. Прыщавая школьница пишет о том, как прошел очередной понедельник, известный политик - о прошедших выборах и планах на будущее.
Целые партии ставят себе стратегической целью - добиться влияния в блогосфере. Заводить ЖЖ стало модно, иметь тысячу френдов - круто. В "тысячниках" (авторах, имеющих более 1000 читателей-друзей) Живого журнала - писатели, журналисты, художники, владельцы галерей, режиссеры и... никому не известные люди. Незнакомые друг с другом LJ-юзеры назначают встречи, устраивают тусовки, в телепрограммы приглашают известных пользователей ЖЖ, LJ-жюри. О чем говорят и что обсуждают в Живом журнале? "РГ" представляет новую рубрику "ЖЖивое общество".
Прокуренная сцена
Пишет olga_arefieva, Ольга Арефьева (певица, в друзьях у 3968 пользователей):
- После отличного концерта в Plan-B в Татьянин день пришлось всю одежду, с ног до головы, перестирать, так сильно пропахла она сигаретным дымом. Всю ночь плохо спала и очень мерзко кашляла. Эх, дорогие студенты и примкнувшие! Чего ж вы так много курите?
Ну не очень понимаю, когда:
1) курят вообще
2) тем более в помещении
3) тем более в присутствии некурящих.
Уж не буду говорить, что чаще всего курят мужчины, а дышать приходится женщинам...
Притом концерт получился очень хороший.
Забавная у меня жизнь - не пить, не курить, а выступать перед курящей и пьющей публикой. И никто никого ни в чем не переубедит (ни я вас, ни вы меня). Шмешно.:-)
Места для куpящих в pестоpане - это все pавно, что дорожка для писающих в бассейне. Если продолжить аналогию, понимаешь, что в этом случае мы - рыбы, дышащие общей водой.
комментирует loybukanah:
- Хмм, я вот не имею привычки курить, но меня, честно говоря, вовсе не радует перспектива запретов на курение всегда и везде. Мне будет очень неприятно, если я не смогу посидеть спокойно с хорошим человеком за столом без того, чтобы он нервничал и вынужден был искать места, где можно покурить.
комментирует greydead:
- Я сам курящий человек, но политику запрета курения в барах, как у нас в Таллине, поддерживаю... Во-первых, самому дышится легко, а во-вторых, стал курить меньше во время посиделок в барах, так как, понимая, что надо курить на улице, задумываешься, есть ли смысл выползать на холод и слякоть.
СССР как фэнтези
Пишет doctor_livsy, (писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, в друзьях у 18 714 пользователей):
- ...Что уж удивляться, что советское время сейчас стало таким махровым фэнтези - молодежь его не помнит, если помнит, то эпоху "перестройки", почему-то связывая ее с временами СССР.
А вот что лучше всего хранит историю? Я думаю - детские книги. В детских книгах, как правило, авторы пытаются рисовать мир лучше и светлее, чем он есть. Да, это не совсем реальность. Скорее, это идеализированное о ней представление. Но как раз идеализированный, призванный воспитать детей, взгляд на мир и помогает понять - чем же все-таки было то или иное время. Эпохой насилия, ГУЛАГа, бесправия - или утопической, но доброй мечтой, которую пытались осуществить негодными средствами...
Впрочем, я отвлекся. Мой друг phd_paul_lector откопал в своих завалах детскую книжку 1996 года издания. Вот одна страничка из нее (см. иллюстрацию):
Вот это, я считаю, и есть замечательный и абсолютно точный портрет времени - отраженный в детской книжице. Можно, конечно, похихикать... Если вы взрослый. А сколько лет было ее юным читателям? Пять, шесть лет? Восемь-девять? Значит, сейчас им (а значит, и многим из вас) восемнадцать-двадцать. Они вступили во взрослую жизнь. Они выросли. Кто-то пойдет работать в милицию, а кто-то станет продавцом. А двенадцать лет назад им уже разъяснили - веселыми картинками, - как должен себя вести продавец, а как милиционер. Может быть, они забыли это разъяснение. А может быть, и нет. Но такая книжка была не одна. И результаты этого программирования (не люблю слова "зомбирования") мы можем наблюдать и сейчас.
Портрет времени. Посмертная маска эпохи - кривая, искаженная гримасой...
P.S. Когда покупаете ребенку книжку - не поленитесь ее пролистать. Потому что вы имеете возможность заглянуть в наше будущее. Возможно, оно вам не понравится.
комментирует fiona_stockwell:
- Как представитель 20-летней молодежи спрашиваю: а что такого в этой картинке?
комментирует tesla_rus:
-... Извините за вторжение, но мне кажется, что книги уже давно не правят миром и сознанием людей. Дети сейчас читают книжки по принципу - не прочитаешь, в компьютер поиграть не дадим. Не говорят же - если не посмотришь ТВ, то тебе книгу почитать не дадим.
комментирует aka47:
- Хм. Влияние, скажем, "дозорной" серии на психологию подростка трудно назвать положительным, на мой взгляд. А ведь когда-то уважаемый хозяин журнала писал про нормальных людей.
Новый русский вопрос
Пишет dimkin, Дмитрий Горчев (писатель, в друзьях у 7258 пользователей):
- Ну и в последний раз про толерантность. Я вот русский, православный, белый, двурукий, двуногий и люблю исключительно женщин. Однако никогда в жизни я не стану тыкать этими своими качествами в рожу тем, кто ими не обладает. Но когда меня начинают за эти качества упрекать, я становлюсь злой и неприятный.
Я легко выпью водки... с кем угодно при том условии, что они не начнут меня грузить своей заветной фигней. И я их не стану грузить. И мы похлопаем друг друга по спине и скажем, что хорошо посидели... Не нужно вдаваться в подробности. Человеческое общение должно быть поверхностным. Погода, виды на урожай. Можно чуть-чуть о доброзле, но с юмором. Юмор - он во всяком разговоре самый наилучший растворитель. Эдакое постное масло.
Комментирует grouse:
- О толерантности? Уж очень ее много в самых неожиданных местах... Я бы эту энергию направила против тех, кто прилюдно разговаривает по сотовому телефону. Час пик (везде, не спасает даже сидение в машине, сквозь два стекла слышно, как в соседней машине братки обсуждают вчерашние банные похождения) - он, она, они рассказывают о том, что у них с ними было не было, в каких позах, где стоит еда, как их называли в детстве бабушки, почем картофель у нефтебазы, как окотилась их крыса, что делать с примочками из урины и пр. Я не хочу этого знать, но мне настойчиво орут в ухо многочисленные психи с сотовыми аппаратами. Как избежать телефонных эксгибиционистов? Вот новый русский вопрос.
Примечание
для непосвященной публики: :-) - улыбка