Сегодня вместо полной компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг сельские учителя довольствуются лишь частичными льготами.
Тишкиным из поселка Старые Черкассы Уфимского района повезло: в этой семье два педагога. Ее глава Анатолий - учитель английского языка, его жена Татьяна преподает в местной школе математику. Каждый из супругов имеет право на компенсацию по оплате жилья и услуг, ограниченную 18 квадратными метрами. А вот на двоих детей, живущих вместе с родителями, льгота не распространяется. В итоге, как подсчитал Анатолий Алексеевич, ежемесячно семейный бюджет теряет более пятисот рублей.
Финансовые проблемы у сельских педагогов начались в конце 2005 года. Тогда региональные власти существенно ограничили их жилищные и коммунальные льготы. Так, не стали учитываться совместно проживающие члены семьи, предоставление компенсации расходов на оплату услуг было ограничено социальными нормами площади и потребления. Все это - в нарушение норм российского законодательства.
Несколько сельских учителей из разных школ региона вынуждены были обратиться в Верховный суд Башкортостана. Их интересы здесь представлял реском профсоюза работников народного образования и науки РФ. Судебное ведомство сняло все ограничения, признав их "несоответствующими федеральному законодательству и не действующими с момента вступления решения в законную силу". Верховный суд РФ своим определением закрепил это решение.
- Право педагогических работников на льготу по коммунальным услугам в натуральном выражении и полном объеме, независимо от социальной нормы жилья, восстановлено, - сказала корреспонденту "РГ" председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки Светлана Пронина. - В связи с этим, Федерация профсоюзов республики подготовила и внесла в Государственное Собрание - Курултай РБ проект, предполагающий изменения в Законе "О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках".
Сегодня, однако, все еще действует старая буква закона, существенно ограничивающая права на получение этой самой социальной поддержки для сельских учителей. Причина в том, что депутаты не могут определиться, с какого времени менять ныне действующие нормы. С момента их отмены - ноябрь 2005 года, со дня вступления в силу решения Верховного суда РБ - июнь 2007 года или сразу после принятия изменений в закон? При этом следует также иметь в виду: решение суда должно быть исполнено в шестимесячный срок. Он, заметим, уже прошел.
На заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений этот вопрос поднимался в очередной раз. Профсоюзная сторона настаивает на том, чтобы законопроект, в котором сформулированы поправки в действующие нормы, был принят как можно скорее. С условием того, что сельским педагогам будет произведен перерасчет с июня 2007 года, когда состоялось решение Верховного суда РБ. Правительственная сторона в лице министра финансов Айрата Гаскарова не торопится, ссылаясь сразу на две причины. Во-первых, региональный бюджет уже сверстан, без учета дополнительной статьи расхода. Во-вторых, по словам министра, на российском уровне сейчас готовятся изменения в ряд законодательных актов - в том числе и в тот, который касается социальной поддержки сельских учителей. "Это очень острая проблема, - подчеркнул Айрат Рафикович, - которая требует взвешенного решения".
Справка "РГ"
Право на получение мер социальной поддержки в сфере ЖКХ имеют около 50 тысяч педагогических работников, проживающих и работающих на селе и в рабочих поселках. Объем средств, необходимых для того, чтобы погасить долги 2007 года, составляет около 111 миллионов рублей.