Новости

06.02.2008 00:43
Рубрика: Общество

Полезли в бутылку

Депутаты требуют запретить продавать алкоголь ночью

Вчера народные избранники предложили ограничить время продажи крепких спиртных напитков. По мнению депутатов горсовета, это единственный способ обуздать массовое уличное пьянство.

Живущие на бульваре Победы омичи возмущены: каждую ночь под их окнами нетрезвая молодежь устраивает "концерты". Еще обиднее ветеранам - ведь пустыми бутылками засоряют воинский мемориал. В расположенных прямо в жилых домах торговых точках водку продают не только круглосуточно, но и на розлив. Оказавшись в осаде ларьков, люди решили искать помощи у депутатов.

- Необходимо обратиться к областному правительству с предложением запретить продажу алкоголя крепче пятнадцати градусов с десяти вечера до семи утра, - суммировал пожелания избирателей депутат Виталий Путинцев.

Далеко не все коллеги поддержали инициативу, возможно и потому, что некоторые парламентарии по совместительству - водочные короли. Впрочем, и у представителей муниципалитета на этот счет сложилось неоднозначное мнение.

- Запретительные меры, как правило, не дают желаемого результата, - предостерег директор департамента экономической политики Евгений Фрезоргер.- Ограничим время реализации крепкого алкоголя - возрастут объемы нелегальной продажи водки. Не лучше ли обратить внимание на то, как милиция исполняет требование федерального закона о запрете распивать спиртные напитки в общественных местах.

Участники дискуссии вспомнили таксистов времен "сухого закона", у которых всегда можно было купить чекушку. Большинство депутатов согласились с предложением пригласить представителя УВД на следующее заседание специально образованной рабочей группы. После того как блюстители порядка доложат, что они сделали для пресечения уличного пьянства, парламентарии решат, обращаться ли к областному правительству по поводу вышеозвученного регламента.

  
Тем временем

По данным статистики, 70 процентов алкогольной продукции, приобретаемой в ночное время, приходится на пиво, пятая часть - на дорогие напитки и лишь каждая десятая бутылка оказывается водочной. Вместе с тем инициатива депутатов горсовета не предусматривает ограничения на продажу пенного напитка.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Проблема алкоголизма