Новости

06.02.2008 02:17
Рубрика: Происшествия

Если завтра потоп

На случай возникновения ЧС в крае имеется только пятая часть необходимых резервов

Руководители местных органов власти отчитывались о своей готовности к возникновению чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.

О главных итогах минувшего года собравшимся, в числе которых были главный федеральный инспектор по СК Андрей Руцинский, руководители территориальных органов федеральных ведомств, рассказал начальник Главного управления МЧС РФ по Ставропольскому краю Игорь Одер.

По его словам, несмотря на то, что 2007-й оказался обильным на происшествия, спасателям все же удалось добиться улучшения основных показателей. Общее количество ЧС сократилось на 20 процентов. Почти на треть уменьшилось число возгораний в частных жилых домах. При этом количество погибших от последствий чрезвычайных ситуаций снизилось наполовину - сотрудникам ведомства удалось сохранить жизни больше тысячи человек.

Важным аспектом в вопросах безопасности остается использование резерва материальных ресурсов в случае возникновения ЧС. К примеру, в 2007 году финансовый запас для городов и районов края составлял более 21 миллиона рублей. Однако практика показала, что для проведения аварийно-восстановительных работ и выплат материальной помощи пострадавшим этого недостаточно.

- Получается, что по всем видам резервов мы обеспечены только на 20 процентов, - подчеркнул Игорь Одер, - нам же необходимо минимум 80 миллионов рублей, чтобы быть готовыми к любым происшествиям.

Одним из показательных моментов, по мнению начальника управления, стал тот факт, что в прошлом году в крае удалось развернуть масштабную работу по совершенствованию группировки пожарно-спасательных сил. Собственные подразделения уже созданы в 14 муниципальных районах и городских поселениях края. К концу 2008 года эту работу планируется завершить повсеместно.

Губернатор Александр Черногоров, который вел совещание, поинтересовался у главы ведомства, как смотрится региональное МЧС на уровне ведомств других субъектов.

- На протяжении трех последних лет Ставрополье держится в тройке лидеров Южного федерального округа и в десятке передовых ведомств в стране, - ответил Одер, - особенно радует, что с каждым годом улучшается материально-техническое оснащение наших подразделений. В частности, в конце прошлого года мы получили две высотные автолестницы для краевого центра и городов Кавминвод стоимостью 11 миллионов рублей каждая. Еще некоторое время назад мы могли об этом только мечтать.

Увидеть технические новинки собравшиеся смогли на центральной площади Ставрополя после совещания.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край