06.02.2008 02:10
    Поделиться

    В Прикамье впервые нарушитель закона "О рекламе" будет наказан

    Впервые в региональной практике антимонопольному ведомству удалось признать спамера - распространителя нежелательной информации через Интернет - нарушителем Закона "О рекламе".

    В российском законодательстве о рекламе норма, запрещающая распространение спама в России, появилась только в 2006 году. А первые жалобы на нежелательную корреспонденцию в краевое управление ФАС начали поступать в сентябре-октябре прошлого года. После этого специалистами УФАС было возбуждено несколько дел против организаций, занимающихся массовой рассылкой рекламных объявлений без согласия на это получателей.

    В законе о рекламе предусмотрено два момента, которые могут стать причиной нарушения. Во-первых, запрещено рассылать рекламные материалы без согласия абонента. Причем такое разрешение должно быть получено предварительно.

    - Признать вину организации по этому пункту не составляет труда, так как обязанность доказать, что у фирмы есть согласие получателей рекламной информации, ложится на распространителя. Сложнее дело обстоит со вторым пунктом статьи, по которому нарушением также является использование автоматической рассылки. Если при передаче факсимильных сообщений легко определить, что использовалась именно автоматическая система, то в случае с электронными письмами сложнее доказать ее применение, так как закон не определяет, что именно следует под этим подразумевать, - пояснила корреспонденту "РГ" ведущий специалист-эксперт УФАС Татьяна Тудвасева.

    Тем не менее, "поймать за руку" первого спамера уже удалось. Антимонопольщики вышли на него через рекламодателя, указанного в спам-сообщении. Предприниматель рассказал, что ему предложили такую услугу, как рассылка информации о его деятельности, более чем на семь тысяч электронных адресов, после чего заключил договор и заплатил исполнителю 3,5 тысячи рублей.

    Сейчас комиссией УФАС возбуждено дело о привлечении нарушителя закона к административной ответственности, рассмотрение которого назначено на 15 февраля. Поскольку он является индивидуальным предпринимателем, то ему грозит штраф в размере от 4 до 20 тысяч рублей.

    Компетентно

    Игорь Трушин, системный администратор одного из пермских провайдеров:

    - Сегодня спам составляет более 88 процентов почтового трафика. И надо сказать, что с появлением норм, ограничивающих рассылку, меньше нежелательных писем приходить не стало. Вообще вести борьбу со спамерами, которые рассылают объявления по электронной почте, достаточно сложно. Это связано с тем, что такие распространители нежелательной информации чаще всего пользуются разными программами и практически никогда не отсылают сообщения со своего ящика. В большинстве случаев действует система, при которой человеку на электронный адрес приходит письмо с вирусом, и уже через этого получателя идет дальнейшая рассылка спам-писем. Поэтому очень сложно отследить, с какого адреса началась рассылка, а следовательно, и найти виновного.

    Поделиться