Новости

07.02.2008 02:40
Рубрика: Экономика

Пропущенный "Славянский бульвар"

176-ю станцию московского метро откроют в мае

Вслед за открывшимися в прошлом году станциями "Трубная", "Сретенский бульвар" и "Строгино" готовится принять пассажиров 176-я станция московской подземки - "Славянский бульвар".

Она относится к числу "пропущенных" - то есть тех, которые власти откладывают на потом, чтобы не затягивать долгожданный для москвичей ввод в эксплуатацию новой линии или участка метро. Вот и в данном случае важно было как можно скорее довести Арбатско-Покровскую линию до "Строгино". Поэтому пока "Славянский бульвар" достраивается, поезда на перегоне "Парк Победы" - "Кунцевская" идут без остановок. К числу таких же "пропущенных" относится и станция "Троице-Лыково" на перегоне "Крылатское" - "Строгино", оказавшемся самым длинным в Москве (6 с половиной километров). Она вчерне тоже уже выполнена, но ее открытие оставлено пока на перспективу.

А "Славянский бульвар", 176-ю станцию московского метро, планируют сдать в мае. По мнению ее автора архитектора Вадима Воловича, ни одну из последних станций нельзя назвать типовой или стандартной, каждая по-своему оригинальна.

- Если в "Строгино" шире, чем обычно, на два метра платформа, - рассказал "РГ" Волович, - то у нас выше свод. Глубокие квадратные кессоны на потолке усиливают ощущение высоты и обилия воздуха. На односводчатой станции путевые стены играют особую роль в визуальном пространстве. Их облицуют зеленым камнем и увенчают декоративным карнизом из металла с искусственной зеленоватой патиной. Этот карниз народный художник России Иван Лубенников выполнит в стиле русского модерна. Его узоры напомнят, кстати, и стиль ар нуво входного павильона парижского метро, который подарили москвичам французы. Он украшает ныне один из входов на станцию "Киевская". Так же на "Славянском бульваре" будут оформлены спинки скамеек и фонари рядом с ними. Стремимся мы связать оформление станции и с поверхностью - с самим бульваром и яблоневым садом, сохранившимся и поныне.

Место здесь, у пересечения Кутузовского проспекта с будущим Четвертым кольцом, знаковое для города. Поэтому входы на станцию построят в виде красивых прозрачных павильонов ажурной конструкции. Они сооружаются с двух сторон от проспекта и его будущего дублера - автомагистрали, ведущей в Сити. Пройти к метропоездам можно будет и через подземный переход под железной дорогой Смоленского направления, от Славянского бульвара до улицы Герасима Курина.

Открытие этой станции улучшит сообщение жителей многонаселенного Давыдкова с центром города, а также уменьшит нагрузку на наземный транспорт, следующий по Кутузовскому проспекту.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен
Добавьте RG.RU 
в избранные источники