08.02.2008 04:00
    Поделиться

    На Ставрополье аграрный нацпроект буксует из-за непривлекательной кредитной политики

    Главной причиной пробуксовки программ в сфере аграрно-промышленного комплекса стали непривлекательные кредиты для селян.

    Об этом шла речь на заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе по Ставропольскому краю, о котором вчера уже сообщала "РГ".

    Нелишний процент

    Министры образования, здравоохранения, сельского и жилищно-коммунального хозяйства говорили о том, что деньги по нацпроектам приходят в заявленном объеме и в срок, ответственные структуры наконец-то отработали механизмы, по которым удается избежать серьезных нарушений и проволочек. К примеру, если в начале реализации проектов имела место ситуация, когда президентский миллион для школ шел на нецелевые нужды, то теперь все директора точно знают, сколько и куда они могут потратить.

    - Конкурсы, заявленные в рамках нацпроекта "Образование", дали краю серьезный толчок для развития, - считает министр образования Алла Золотухина, - ежегодно 67 школ у нас становятся обладателями заветного миллиона, 223 учителя - ста тысяч. Естественно, это существенный стимул для увеличения результативности работы педагогов и улучшения качества образования.
    Однако в этой системе, по мнению министра, тоже есть недоработки. Например, педагогам, ставшим победителями конкурса в рамках нацпроекта, достается 87, а не 100 тысяч. Искомые 13 процентов уходят в счет налогов. Тогда как школы-миллионщики избавлены от этой необходимости.

     - Возможно, есть смысл заострить на этом внимание федеральных властей, - обратилась Золотухина к главному федеральному инспектору по Ставропольскому краю Андрею Руцинскому, который и заслушивал доклад, - педагоги считают, что такой подход попросту несправедлив.

    Еще одна просьба министра - включить в нацпроект систему поощрений для педагогов дополнительного образования и дошкольных учреждений, которые называют себя необоснованно забытыми. Руцинский пообещал, что этот вопрос будет обязательно поставлен на самом высоком уровне.

    Такой положительный процесс, как поставка нового оборудования, принес краю массу нерешенных проблем, считает министр здравоохранения Юрий Комаров. Трудности в первую очередь связаны с не заложенными в бюджетах муниципальных образований средствами на расходные материалы. Причем одним районам все же удается изыскать дополнительные ресурсы, а другим нет. И столь необходимое и дорогостоящее оборудование попросту простаивает.

    - Мало того, мы теряем кадры, а они - квалификацию, - уверен Комаров, - недавние анализ и паспортизация объектов здравоохранения показали, что у нас еще достаточно медицинских учреждений, которым необходима замена техники. Но прежде чем ее проводить, нужно создать для этого все условия.

    Из успехов Ставрополья министр отметил полученную первыми в Южном федеральном округе и вторыми в России лицензию на создание Центра специализированных видов помощи. К ее созданию в регионе приступят в ближайшее время.

    Ревизия в плане

    Главной причиной пробуксовки некоторых положений нацпроекта в сфере аграрно-промышленного комплекса стали непривлекательные кредиты для селян. Сегодня с отраслевым банком, чьи процентные ставки стали выше показателей конкурентов, уже ведутся соответствующие переговоры.

    Несмотря на это, краю удалось выполнить все намеченные планы по производству сельхозпродукции. Например, при нормативе в 580 тысяч тонн Ставрополье произвело больше 595 тысяч тонн молока. Этот факт позволил увеличить перспективные показатели и на будущие годы, доведя их к 2012 году до 675 тысяч тонн. Однако край пока не готов к такому скачку, уверен министр сельского хозяйства Василий Лозовой. Поэтому региональное ведомство намерено обратиться с предложением к федеральному снизить эту квоту до 640 тысяч тонн. Возможности Ставрополья не совпадают с планами федерального центра.

    - Мы понимаем, что сегодня это стратегически важное направление, - отметил Лозовой, - если в 2006-м в регионе еще были проблемы с переработкой, то в прошлом году молока уже катастрофически не хватало.

    Также, по словам министра, палки в колеса селянам ставят энергетики, с начала года значительно увеличившие тарифы. В этом вопросе, пообещал Руцинский, аграриям поможет полпред президента в Южном федеральном округе Григорий Рапота. Намечается, что он прибудет в край на следующей неделе.

    В рамках заявленных квот реализуется и национальный проект "Доступное и комфортное жилье". В прошлом году в крае введено в строй 884 тысячи квадратных метров - 111 процентов от плана.
    - С опережением реализуется подпрограмма нацпроекта "Обеспечение жильем молодых семей", - уточнил заместитель министра ЖКХ СиА Михаил Юрьев, - в прошлом году вместо запланированных 450 долгожданные сертификаты получила 631 семья, в этом году мы также намерены дойти до такого же показателя.

    Однако в таком направлении, как обеспечение жильем военнослужащих, цифры плана почему-то снизились. Если в прошлом году на эти цели было выделено 196 миллионов рублей, то в текущем - лишь 77. На вопрос федерального инспектора по краю Петра Марченко, почему это произошло, Юрьев затруднился ответить - эти квоты краю предоставляются федеральным центром. Однако пообещал, что выяснит и представит данные в аппарат инспектора, который может повлиять на ситуацию.

    Свою оценку реализации нацпроектов дал руководитель управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае Владимир Глазков. В прошлом году подконтрольное ему ведомство провело больше 100 проверок исполнения законодательства. Общая сумма освоенных средств нацпроектов, подвергнутых ревизии, составила порядка 1,5 миллиарда рублей. По словам Глазкова, 30 процентов потрачены с различными нарушениями. К примеру, в сфере здравоохранения это поставка неликвидов - просроченных или вовсе не заказанных краем лекарств. При этом региону-получателю дается установка: не хочешь брать - не дадим ничего.

    По мнению руководителя управления службы финансово-бюджетного надзора, проектам давно стоило придать статус федеральных целевых программ, таких, как, например, "Юг России". В них также стоит прописать и конкретных лиц, ответственных за исполнение.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Андрей Колесников, председатель Счетной палаты Ставропольского края:

    - Мы приступили к мониторингу национальных проектов вместе с федеральной структурой с самого начала их реализации. И могу подтвердить, что в крае с ними не все благополучно. Однако к детальной и тщательной проверке Счетная палата еще не приступала. Подобная ревизия по каждому из четырех проектов планируется во второй половине года. Работа аудиторов в этом направлении просто необходима. Она позволит вскрыть пробелы в их реализации и упорядочить деятельность ответственных структур.

    Поделиться