Новости

13.02.2008 02:34
Рубрика: Общество

Чат вместо кросса

Подростки предпочитают Интернет физическим нагрузкам

Сегодня у каждого пятого пациента поликлиник врачи выявляют те или иные патологии сердца. Если бы у медиков было больше времени на каждого посетителя, статистика была бы более удручающей.

В настоящее время в договорах омских врачей официально значится, что число пациентов на их участке не должно превышать 1700 человек. Вместе с тем реальная нагрузка, которая ложится на плечи медицинских работников, почти вдвое больше.

- Для того чтобы понять, каково состояние здоровья пациента, требуется время, которым омские врачи не располагают, - убеждена доктор медицинских наук Галина Нечаева. - Между тем из зоны их внимания выпали подростки. Прежде ими занимались терапевты, теперь будут заниматься педиатры, которые привыкли работать только с маленькими детьми.

По словам специалистов, больше всего от отсутствия должного внимание со стороны врачей страдает сердечно-сосудистая система подрастающего поколения. Исследования показали, что в настоящее время эти болезни входят в тройку самых распространенных и к 2010 году могут обосноваться на первом месте.

Одна из главных причин этого явления - гиподинамия, или нежелание людей двигаться.

- Приходят тучные родители и жалуются, что их ребенок слишком худой, - говорит профессор Нечаева. - А чадо весит под сто килограммов.

Поддерживать сердце в здоровом состоянии, по мнению врачей, очень просто. Для этого достаточно гулять, бегать, играть в футбол. Лет двадцать назад в каждом дворе дети играли в классики, штандор, прыгали на скакалке. Сегодня они сидят на лавочке, качаются на качелях или вовсе проводят досуг в обществе телевизора или компьютера.

Год назад в омских школах начался эксперимент по "реформе" уроков физкультуры. Цель - повысить двигательную активность учеников. Уже сегодня виден результат. Дети-"испытатели" практически не подвержены простуде, стали хорошо учиться, они выше и крепче сверстников. Мало того, экспериментальные классы очень дружные. Педиатры в восторге от такой здоровой динамики.

По данным ученых Омской медицинской академии, студенты также не блещут здоровьем. Опрос показал, что лишь единицы посещают бассейн или совершают лыжные прогулки. Остальные проводят время в Интернете. Между тем, чтобы привести сердечную мышцу в порядок, достаточно регулярно ходить на дискотеки.

Вместе с тем кардиологи утверждают: каждый второй омич имеет проблемы с сердцем. Но лишь каждый пятый обращается к врачу. Это серьезный повод задуматься.
  
Тем временем

В омском кардиологическом диспансере появился уникальный комплекс для исследования сердца. Аппарат позволяет определить состояние сосудов пациента. При этом техника не только диагностирует, но и лечит болезнь.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск